【教研活动】环境设计专业综合制作实验室开展2017级实验室安全课堂教学活动

发布时间:2019-10-18阅读数:

每个重大成就的出生地都是来自于实验室,为保证学生实验过程中的安全,提高学生安全意识,消除实验室安全隐患,我院环境设计专业综合制作实验室1016日下午16:00博学楼301教室召开了综合制作实验室安全课堂教学活动。本次讲座由李媛老师主讲,李彦平老师和马斌老师在教学活动现场与环境设计17级全体学生共同参加与交流学习

总结经验 安全实验

讲座伊始,李媛老师列举三起在实验室中发生的安全事故,强调其造成的严重后果,以此警示学生们尽量避免不规范、不专业的操作行为,并说明安全的重要性。随后,向学生介绍实验室的特点,分析实验室安全事故的原因,提醒学生要提高自身安全意识。

实验室是培养学生动手能力和创新意识的地方,其安全的工作环境和高效稳定的管理方式是非常重要的,李媛老师为大家讲述了在实验室实验过程中的安全须知,比如:实验时需穿着工作服,包覆式鞋子(严禁穿拖鞋,凉鞋)进行实验中,严禁戴隐形眼镜(防止化学药剂、粉尘溅入眼镜而腐蚀眼睛)实验时,应先接好电路后才接通电源实验结束时,先切断电源再拆线路等等。老师将各项安全须知为大家耐心讲解,提醒同学们在实验中严格按照规则来,避免受伤。

了解装备 规范操作

在老师讲解了实验室安全须知和进行了安全问答后,还随堂进行了小测验,检测同学们是否认真对待本次讲座,也培养了同学们在进入实验室前的安全意识。

实验室安全关系到每个人的人身安全,良好的安全意识对预防实验室安全事故具有重要的意义,本次讲座培养了大家主动学习安全知识的能力以及提醒大家注意安全操作。增长了环境设计17级的实验安全的理论知识,尽可能避免了实验中许多不必要的受伤。

老师和同学们在交流安全知识

环境设计教研室供稿)

(作者:撰稿:翟婉婷 编辑:张晓龙 摄影:闫哲宇 编辑:yishuchuanmei)