【双院融合】美在民间永不朽——木刻版画的艺术魅力美在民间永不朽

发布时间:2019-10-16阅读数:

民族的才是世界的,才是有生命力的,而民间美术是民族文化的重要组成部分。中国民间木刻版画,作为人类非常珍贵的文化遗产,是艺术创作的重要门类之一,在中国美术史上有具有独立的艺术价值与地位,其发展历史源远流长。为此,学院视觉传达教研室闫晓英老师10月9日晚在三达书院举办了“美在民间永不朽——木刻版画的艺术魅力”的双院融合活动。

活动中闫老师首先从宏观角度介绍民间工艺的种类与历史,并与山西文化相结合,引出了山西优秀非物质文化之一的平阳木刻版画。山西平阳木版年画不但是人民群众喜闻乐见的艺术形式,而且在中国绘画史上亦占有极其重要的地位,是研究华夏文明史极其宝贵的艺术珍品。增强了大家的民族自豪感,又开阔了同学们的眼界,使同学们对接下来的主题产生了浓厚的兴趣。

了解优秀民族文化

其次闫老师让同学们具体了解了木刻版画的发生发展、造型特点及艺术风格,帮大家认识版画的复制性带来的巨大潜力和优势,并带领同学们一起欣赏了古今中外一些优秀的木刻版画作品,体味版画作品的艺术魅力和价值,提高大家对版画的审美鉴赏力。

欣赏作品,开阔眼界

最后闫老师给大家具体介绍了版画创作的方法和技巧,为大家艺术创作奠定了基础,并激起了大家浓厚的创作欲望。活动中同学们拿起了手中工具,在木板与刻刀的激情碰撞中感受版画艺术带来的独特魅力。

动手实践,感受艺术魅力

民间美术的成果,充实、滋养了中华民族文化,陶冶着民族的性情,影响着一个民族的习性。木刻版画作为中国传统造型艺术,在中国文化艺术史上具有独立的艺术价值与地位。此次活动不仅增强了大家对民族文化的自豪感和认同感,同时也能让同学们更好的继承和发扬这门优秀的民间工艺,让它在新时代焕发新的光彩。

(作者:撰稿:刘宏伟 编辑:张晓龙 摄影:王江璇 编辑:yishuchuanmei)