【双院融合】珠光幻影 璀璨夺目——“趣书院”聆听珠宝艺术鉴赏讲座

发布时间:2019-06-14阅读数:

翡翠,自古被认为是天地造化之精灵,聚日月之光华,蕴山川之秀美。千百年来,翡翠不仅仅是一块美丽的石头,还被人们赋予了种种神秘的信仰和精神寄托。古人今人皆都爱玉。“君子无故,玉不离身”。虽然我们对翡翠有着特殊的情结,但对其的认识,却是一知半解。在613艺术传媒学院“艺启创工作室”的珠宝艺术设计讲座活动在无边书院三层会议室举办,并很荣幸的邀请到了艺术传媒学院环境设计专业的学业导师范钱江老师来为大家讲解珠宝鉴赏知识。

交流互动

你说我听 翡翠来袭

在范老师精彩的讲解中,我们得知翡翠可以按照特殊光学效应和产地来进行分类识别。祖母绿按有无特殊光学效应和特殊现象可以分成四个品种,分别是祖母绿、祖母绿猫眼、星光祖母绿、和碧兹祖母绿。全世界祖母绿的产地有很多,各个产地的祖母绿特征各异,价格也相差悬殊。主要产地有哥伦比亚、巴西、印度、南非、巴基斯坦、坦桑尼亚、赞比亚、尼日利亚、马达加斯加、奥地利、挪威、中国等。由于产地不同,祖母绿形成的地质条件也不相同,因而他们具有各自的特征,并形成不同的品种。

品种及其分类

慧眼识珠 真假翡翠

翡翠固然妩媚动人,可是对于它的鉴赏来说却并不是一件容易的事。鉴别翡翠珠宝可以从以下四点来鉴赏:1、与仿制品的鉴别 2、合成品的鉴别 3、优化处理品的鉴别 4、产地鉴别。所以,对我们来说翡翠的鉴赏也是一门不小的学问呢!

真假辨别

总结探讨 翡翠之美

在接近活动的尾声,由大家来分享这次讲座的感悟和收获,最后由范老师来总结对于翡翠的鉴赏,它不仅仅是要用一些教科书式去鉴别方法,还需要用心的去欣赏。翡翠本就是块石头,每个人都应该有不同的看法,每个人的偏好也不同。所以古人有云:“黄金有价,玉无价”。只要它可以给你带来美妙的感觉,我们就不要拘泥于世俗的眼光,由心而发,找到的必定是心中的宝玉!

总结分享

(作者:撰稿:王孜涵 校稿 张晓龙 编辑:yishuchuanmei)