【教学示范课】艺术传媒学院青年教师闫晓英公开示范课——高校艺术设计专业理论课程教学困境及探索

发布时间:2019-06-13阅读数:

任何一个好设计作品都离不开理论的支持,当我们看到一个优秀的设计作品时,这幅作品相应的设计者一定具备这超高的理论知识水平。没有任何的理论依据我们无法完成真正意义上的设计作品。可是由于教学方法陈旧,当今社会发展趋势渐渐的将艺术理论知识边缘化。面对这样的问题我们进行了教学大探索,利用互动启发式教学和学生自主教学相结合达到教学目的。

——闫晓英

闫晓英老师开讲示范课

6月12日下午16:00艺术传媒学院视觉传达设计教研室青年教师闫晓英老师3号楼四层智慧影像教室为全校师生开展关于高校艺术设计专业理论课程教学困境及探索”的公开示范课他以《艺术学概论》课程为例,分享关于理论课程在设计教学过程中的心得体会

教师认真聆听学习

闫老师指出艺术设计专业理论课程中遇到的几点困境,她提出,“理论教学边缘化”和“教学方法陈旧”是当下青年教师亟需解决的问题。艺术可以通过典型的艺术形象反映出一个时代的生活和人们的精神面貌,欣赏者则可以从不同的艺术作品中认识到不同时代、不同国家、不同民族的具体生动的生活情景。只有“互动启发式教学、合理利用多媒体教学手段、强调情景体验式教学”才能走出艺术设计专业理论课程教学困境。

认真听讲的青年教师

潜心笔记的青年教师

闫老师结合自己专业理论课的教学经验指出,我们在教学过程中可以通过审美认知教育将学生的自主能动性带动起来,利用审美教育教学特点将设计理论课退出边缘化的舞台有了这方面的知识,教师才有可能把教材变成学生的真正财富就像中国学者滕守尧先生曾所提“经过艺术熏陶的学生,必将具有更高的精神境界,更开阔的胸怀和眼界,更丰富多彩的生活经验和人文修养,更富有活力和魅力的人格,更富有进取精神”。

现场互动讨论环节

在教学互动中,青年教师孙琪、杨丽蕊、杭颖颖与闫晓英老师就课堂多媒体制作、教学方法实践和启发式课堂互动模式进行了交流和探讨。艺术传媒学院副院长也在总结中指出,艺术传媒学院已经从过去的教学管理型向教学实践型迈步,高校艺术设计专业理论课程的教学是每个青年教师较为薄弱的地方,扎实的教学基本功不仅需要理论知识的支撑,也需要在场的“年轻的老教师”共同探索新的教学方法,这点对于我们艺术类专业老师是很有实践意义的。

艺术传媒学院副院长盛卓立作示范课总结

(作者:攥稿:雷奇 较稿:张晓龙 摄影:闫哲宇 编辑:yishuchuanmei)