【教研活动】雅墅别苑,精创生活——环境设计教研室《别墅设计》课题研究活动

发布时间:2019-06-12阅读数:

《别墅设计》是一门入门课程,必须做到实用、经济、美观。在网络信息化社会,人们的生活在很多方面都发生了巨大的变化。我们将通过此次课题研究活动,深入了解别墅设计等一系列艺术方面课题的探讨与研究,目的在于让同学们更好的了解到自己的专业。6月12日,范钱江老师在无边书院为我们进行了“雅墅别苑,精创生活”课题研究活动。

同学们积极参加

别墅设计是针对别墅独特的建筑特点而使用的一种设计,跟一般居家住宅设计有着明显的区别,不但进行室内、室外设计,而且要侧重整体效果。别墅设计不是体现在贴金镶银的表面,而在于设计者对整体风格、气氛的把握上,以及考究的细节处理。在讲解过程中,范钱江老师为我们强调了以下四个方面:

设计理念:应以人为本,崇尚自然简洁和理性。

设计说明:该别墅风格是简欧风格,以简约的线条,明快清新的颜色,不仅体现了典雅与肃穆,还体现了现代生活的休闲与舒适,屋顶较深沉的颜色显露尊贵,典雅中浸透豪华,自然与建筑很好地融为一体。

设计功能说明:首层主要功能有:客厅、健身房、厨房、卫生间、餐厅、洗涤间。二层主要功能有:主卧、起居室、书房、音乐室、次卧、主卧。

老师认真讲解

此外,别墅设计一定要注重结构的合理运用,局部的细节体现主人个性、优雅的生活情趣。在合理的平面布局下着重于立面的表现,注意以使用玻璃、涂料来营造现代休闲的居室环境。

在别墅的设计过程中,先考虑整个空间的使用功能是否合理,在这基础上去演化优雅新颖的设计,因为有些别墅中格局的不合理性会导致整个空间的合理使用。尤其是别墅中最常见的斜顶、梁管道、柱子等结构上出现的问题,如何分析、利用出现在问题这是设计过程的关键。

同学们认真聆听

通过范老师专业的分析和讲解,同学们学习到别墅与普通住宅不同,除了满足使用功能、日常起居的便利与舒适和居室的生态要求外,更应注意功能的设计和配置。严格意义上的别墅,其建筑的内容组成应随着户主的职业、兴趣爱好、地域环境的不同而呈现多姿多彩的形式。此次活动让同学们更加了解到在增强居室秘密性的同时,更应注意室内、室外空间的过渡以及与私家花园,即自然环境的交融,并在提高居家的舒适度、便利性和空间格局的经济性、合理性方面有所创新。

(作者:撰稿:张静钰 校稿:张晓龙 摄影:韩雨蒙 编辑:yishuchuanmei)