【教研活动】校督导办中期检查艺术传媒学院教学工作

发布时间:2019-04-18阅读数:

4月17日下午4点,校督导办公室主任张光星教授、教学督导张晋老师对艺术传媒学院进行本学期中期教学检查并与教师进行了座谈。艺术传媒学院教学副院长盛卓立和全体教师参加了会议。

盛卓立副院长首先就学院本学期的课程开设门数、实习实践课程的开课情况、教学自查结果、毕业论文指导进度等情况向督导组进行了汇报。对学院近期监控专业迎评和新专业申报等工作的进展作了解读。最后总结了学院的工作亮点及在书院开展的相关活动。

督导组首先对课程开出情况进行了检查。本学期艺术传媒学院共开设课程48门,其中实验课程7门,全部顺利开出。课程授课进度与授课计划书基本一致。教师请假耽误的课程能及时安排时间补课,按时完成教学任务。

在课程规范性方面,重点检查了多人同带一门课程的教学文件。在抽查《中外工艺美术史》时发现,该门课程共有6名教师授课,教学大纲制定较为粗糙,教学内容与大纲、教材编排不匹配等问题。张教授指出教学大纲的编写要进一步细化完善,要坚决按照大纲的教学安排落实教学任务,维护教学大纲制定以及执行的严肃性和规范性。教师们要在教学手段上努力创新,克服教学学时少与教学内容多的矛盾,充分利用课程教学改革的实践过程培养课程骨干负责人。

在对实验课的检查中,发现课程基本能按照教学计划有序展开,但《定格材料动画制作》、《泥塑造型基础》等课程的实验教学大纲学时安排较为笼统,不能明确实验的模块设计、意义目的、操作方法、重点内容和作业要求等教学要素。

在毕业论文进度检查中,张教授重点就论文选题的合理性及论文和设计的区分等方面做了探讨。给大家详细解读了毕业设计和毕业论文的具体要求。

最后,张光星教授和大家进行了座谈。他指出检查是手段不是目的,教学检查最根本的目的就是提高教学质量。本学期开始把实验实践教学纳入日常教学督查范围就是要让大家树立规范意识,逐步提高实验实践教学的教学效果。希望艺术传媒学院通过这次检查能不断加强教学管理,提升亮点,整改不足,使学院的教学质量再上台阶。

校督导办公室主任张光星教授作中期检查动员

校督导办抽查教师教学文件并交流教学心得

校督导办与艺术传媒学院全体教师交流座谈

(校督导办公室供稿)