【教研活动】互讨成教 谱写教育新篇章——艺术传媒学院产品与服装专业教师教学基本功竞赛活动

发布时间:2019-04-09阅读数:

为进一步提升我校青年教师的教学能力和教学水平,强化课堂教学质量意识,促进青年教师专业化成长。4月3日下午四点,产品与服装教研室在艺术楼407教室开展了青年教师教学竞赛活动

逆向思维 审时度势

在艺术传媒学院产品与服装研室专业示范课中,杨娟老师以“创造性思维中的逆向思维”为题展开讲述,用讲故事的授课方式展示了逆向思维法。并将创造性思维方式分别划分为:联想、发散、逆向、聚合四类思维法,它们分别激发了思维的深刻性、灵活性、独创性及整合性。

知识与设计并肩

赵竹青老师主讲“面料的再造设计”,为了让同学们更好理解专业知识,首先讲述了何为面料再造设计,简单来说就是对原有面料进行的第二次加工设计,运用各种方式重新改造,讲解清晰明了。

艺术起源 广为延伸

裴炳老师以“泥塑和艺术专业的联系”为题,讲述了十八世纪时,受罗马影响而产生的雕塑,以四周的建筑为背景,从而创造出的各种氛围。以此为铺垫延伸出泥塑与艺术的联系。

运筹帷幄 掌控全局

示范课结束后,李小云老师对杨娟老师进行了点评,逆向思维将一些故事融合到课堂中,展现了老师的专业能力,并刺激了学生的思维方式,也希望将来杨老师在讲课的时候浅显易懂,侧重点要加强,并且能够清楚的为同学们划分重点问题。随后,贾晶晶老师也与大家分享获得优秀奖的经历,在讲课中超时是不可存在的,最好脱稿而出,生动有趣并且有深度的授课可以更好的展现艺术学科的多样与专业性。

条理分明 着重点睛

孙琪老师也讲出自己在这次示范课中得出的心得,教学概念需要进行分解,思路清晰的讲课流程是每位老师最基本的理念,授课时节奏把握掌控好,图文表达安排妥当,严格把握时间问题,富有激情的授课方式会让人全神贯注,做到课堂节奏掌控将是最成功的讲堂。

成风化人 润物无声

最后由孙琪老师总结教研活动,采用理论与实践相结合的教学模式,对于学生掌握知识和教师提高教学方法都有很大的促进作用,提高教学方法,努力将教学实践注入教学改革中,发展注入新活力、新动力。

此次教研活动,不仅为青年教师提供了锻炼学习的机会,更让参加学习的老师获益匪浅,所谓“三人行,必有我师焉”,老师们在互相交流讨论中真正实现了共同成长。相信在未来的教学工作中,产品与服装专业的老师们将共同谱写学院教育改革新篇章!

(艺术传媒学院供稿)

(作者:撰稿:王舒阳 编辑:张晓龙 摄影:闫哲宇 编辑:yishuchuanmei)