【双院融合】我院教师杨帅受邀主讲校科联第十八期“创客视界”传媒沙龙主题讲座

发布时间:2018-12-28阅读数:

1226晚,由学校完满教育委员会主办,校学生科技联合会承办的第十八期“创客视界”传媒沙龙——影像创作在我校箕城书院共享大厅如期举行各院系摄影爱好者参加了此次活动。此次“创客视界”传媒沙龙的讲座主题是影像创作,由艺术传媒学院视觉传达设计专业老师杨帅担任主讲,讲座题目是《摄影构图——最强烈的观察方式》。

活动伊始,杨帅老师以大家日常接触并且很感兴趣的拍照将同学们带入话题。她举例美国摄影家爱德华·韦斯顿所说“摄影构图是最强烈的观察方式”代入讲座主题。杨老师说,好看不仅仅是一种视觉感,同时也是一种心理感受,是要以图片表达的方式将画面主题呈现出来,从而引起大家的思考与共鸣这就需要一定的构图技巧。

为何要学习摄影构图?杨老师以某次在太谷研究所砖雕瓦片的拍摄为实例,向大家阐述了构图的重要性。以平行视角拍摄时所呈现出的照片会略显平淡,而走进拍摄,以从上往下、从左往右、拍局部等方式可以使平凡的事物展现不同的感受。影像不仅要展示事物,还要画面美,把握好节奏感、韵律感等。杨老师还指出了大家在日常拍摄中出现的典型错误如画面堵塞、场所干扰、人物“顶天立地”等常见错误

摄影构图方法多达二十余种,由于时间有限,杨老师为我们讲解了几种最基本的构图方法。“居中构图法”是最为简单易掌握的一种,即把拍摄主体放在画面中心“三分构图法”又称九宫格构图法,是以黄金比例的特有美感来构建画面线条,一般可以把一个区域做前景主体放在线条位置上。构图采用颜色对比、虚化关系、衬托来更好的突出主题;“对称构图法”多使用于建筑、风光;“引导线构图法”多用于街道、场景、桥、走廊。以展现线条美基础,以明确主题、突出主体给人以身临其境的代入感。常见‘X’、‘S’、‘C’、‘+’等曲线曲线构图可利用方向性线条引向主体;如果画面不够理想也可采用“裁切构图”二次构图法,来重新调整构图、改变构图、裁剪细节为了能帮助大家更好的学习摄像技巧,杨老师推荐了几种实用的修图软件,如Ps、Lr、SIGMA PhotoPs教程精选Snapseed等。

讲座中,杨老师着重强调,拍摄需要的不止是摄像头,更重要的是拍摄者的“头”。有思想,有洞察能力,才能发现美,才能捕捉平凡事物中不平凡的美。多去尝试拍摄,发现自己的不足之处,总结技巧,才能使摄像水平更进一步。参加了此次杨帅老师主讲的摄像构图讲座相信给大家的日常拍摄都带来了专业的技巧指导布列松说“你的前10000张照片是最差的”要想实现摄像技术的提高,还需要坚持长期摄像,需要摄像基础知识的积累和美学修养的提高。相信大家可以在摄像这条路上愈行愈好。

(作者:撰稿:郭永鑫 裴玲玉 校稿:张晓龙 摄影:李晋辉 编辑:yishuchuanmei)