【双院融合】了解设计 融古通今——设计的实用性与美观性讲座走进无边书院

发布时间:2018-12-07阅读数:

生活需要设计,设计来源于生活。在你手边一件不起眼的小东西,它就可能在一张图纸上经过了很多遍的修改,然后经过工厂,经过运输,经过商家,来到了你的手中。

127日下午,我院动画专业教师刘晓婷老师在无边书院结合学生的设计作品,向现场师生讲述了设计在生活中的实用性以及美观性。刘老师首先从学生设计的角度出发,谈论了当代设计的简约性和实用性,并与古代中国建筑和生活用品相比较,以最简单和朴素的设计语言阐述当代设计的简约美。

刘晓婷老师无边书院讲析设计作品

设计没有时间界限,刘晓婷老师继续从当代设计引申到中国古代设计,以国风建筑和明式家具为代表向大家介绍了设计由繁到简,由注重观赏性到注重实用性这些变化。在刘老师的生动解说和图片的结合下,同学们既了解到了国风建筑恢弘大气的对称美,也了解到了中国瓷器的淡雅脱俗。

设计没有国界,当设计走出中国刘老师又带领着大家踏上西方设计的历史。从大家熟知的尖顶哥特式建筑入手,一点点带大家翻开欧洲中世纪工艺美术的书籍。在漫长的欧洲工艺美术史中,欧洲人们在“上帝就是美,美就是上帝”的美学思想下,工艺美术品那时不服务于人,而服务与神的现象。同时也解释了为什么欧洲中世纪宗教色彩强烈的原因。

《设计素描》学生作品亮相无边书院

从古至今,由东到西,设计一直伴随着我们,它说远不远,说近也不近当今设计的简约国风建筑的恢弘西方贵族的奢华大家在无边书院边欣赏作品边聆听讲座的同时也切身感受到设计在我们生活中的重要性,受益匪浅

(作者:校稿:张晓龙 摄影:胡冲波 编辑:yishuchuanmei)