【双院融合】民族瑰宝 华丽传承——景泰蓝掐丝工艺走进三达书院

发布时间:2018-12-02阅读数:

2006年,景泰蓝制作工艺入选第一批国家级非物质文化遗产名录。从2012年起至今,已连续6年作为首选邦交国礼登上世界舞台,肩负着中国文化世界使者的重要角色,堪称新中国文化名片。然而这项有着600余年传承的传统工艺,却即将频临失传。时代在进步,相应的传统手工艺也需要创新发展。

活动海报

为传播非遗文化,让同学们更加了解景泰蓝文化的博大精深,更好的去传承发展景泰蓝掐丝珐琅工艺,艺术传媒学院于12月2日晚在三达书院意空间成功举办了“华丽与传承—国之瑰宝景泰蓝掐丝工艺现代传承”活动。本活动邀请到了景泰蓝掐丝工艺太谷县非物质文化传承人赵巧萍老师进行技艺展示,七十多位师生汇聚于此,交流学习并进行了创新实践。

老师进行精彩的讲解与示范(一)

老师进行精彩的讲解与示范(二)

“在中国几千年的历史长河中,留下了很多优秀的非物质文化遗产,在这众多传统艺术品中,有这样一种工艺,它在数百年间几乎没有走出过宫廷,清末之前都很难在民间发现其身影,在现今的拍卖市场上却已成为翘楚,这就是皇家宝库中最为神秘的珍品——景泰蓝。”赵巧萍老师还语重心长地讲道:“希望学生能做出好的作品,一定把这种手工技艺传承下去。”

师生们热情交流探讨(一)

师生们热情交流探讨(二)

闫晓英老师作为本次活动的发起者,对本次活动寄予很大期望,她说,“在三达书院举办这次活动主要是向全校对传统民间工艺、特别是景泰蓝工艺感兴趣的学生提供一个交流和学习的机会,学生的设计思维发达,创意新颖,但如果能让这些优秀的非物质文化遗产和他们的设计创作结合起来,那这些中国文化的传承和现代发展就很有希望了。”

现场学生代表李栗百合:“这次活动让离我们很遥远的非物质文化遗产走进了我们的生活,让我们感受到了中国文化的博大精深,创作期间的过程很累但很快乐,过程中不仅体会到了工匠精神的伟大,也开阔了我们的设计思维,是一次很好的体验。”

学生热情高涨的创作中(一)

学生热情高涨的创作中(二)

非物质文化遗产是人类文明的奇葩,它承载着历史记忆,延续着文化血脉。而非遗不是死去的历史,需要活态传承,如今我院举办此次活动,正是活态传承的体现,它的意义不仅在于展示和弘扬,更在于促使非遗“长生不老”的活下去。

(作者:撰稿:任芦鑫 摄影:张晓龙 摄影:刘宏伟 编辑:yishuchuanmei)