【双院融合】建筑构建城市设计装点霓虹——记FUN课微缩景观走进无边书院

发布时间:2018-11-23阅读数:

一栋栋精美且富有艺术性的建筑景观,在我们身边整齐且生动的排列,这都离不开设计师的功劳,是他们将微缩的蓝图化为现实,将设计的灵感融入世界。11月23日艺术传媒学院“艺启创工作室”在无边书院举办了微缩景观FUN课活动,此次教学活动由“艺启创工作室”环境设计专业范钱江、闫鹏两位老师指导,我院学子与无边书院的同学们一同步入微缩世界中见证以小见大的设计力量。

精心准备 耐心讲解

所谓的微缩景观,就是将现实世界已存在,或是已有描述的场景按照一定的比例等比缩小并用相应的材料制作出来。范老师在讲课之前做好了充分的准备,虽然是偏理论的比例问题,但幽默风趣的指导方式极大的调动了同学们的学习兴趣,大家积极发表自己的观点,与范老师融洽的讨论着问题。

回忆曾经 还原老“味道”

微缩世界中 一起看过去

一个小小的微缩景观,展示出的不一定是现代的建筑。它还可以将已经消失的回忆再次展现在世人面前,小时候的小卖铺、村中的大戏台、捉迷藏的假山。经过设计师反复测量尺寸,精心制作当中的每一个细节,都可以以微缩景观表现出来,真真切切的让你再一次看到那早已消失的记忆。微缩出的世界很小,但承载的内容却很多,不要在空空的回忆过去了,就让微缩还你一个能看的到的曾经吧。

精心制作 微缩景观的小世界

细细沙尘 匠心制作

“庭院深深深几许”,不同的风格带给人们不一样的感受,让我们细看微缩感受建筑景观带给我们的不同韵味。细微的沙粒、铺满鹅卵石的小路、岸边的驳岸石,这一件件小道具都是要经过精心制作才能被应用到景观中去。微缩景观还原的不仅仅是建筑本身的外在形态,在质感与视觉上也要与实物绝对吻合。因此,找到可以替代的东西很难,做到逼真更是不容易。但尽管如此依旧要这样,因为我们所呈现的是微缩景观艺术品,是对实物的高度还原。

悉心指导 共同探讨

老师拿出了《中国古典园林分析》一书让同学们翻阅,使同学们对古典园林的内容有了初步的认识。经过老师的指导,同学们对古典园林进行了分析,懂得了园林构成要素、建筑布局的基本特征及空间布局。学会应用动静结合、藏露结合、主次分明、对景与借景、等法则与现实生活相联系,在老师的带领下,同学们大胆想象积极发表意见。

如果你觉得这个世界太大,那么请你来到微缩的世界。它不是很大但却可以让你真正感受到建筑景观的无穷魅力!

(作者:撰稿:雷奇 校稿:张晓龙 摄影:艺启创提供 编辑:yishuchuanmei)