【双院融合】流体画艺术体验之旅——我和我的流体画之三达意象世界

发布时间:2018-11-14阅读数:

为进一步深化完满教育理念,充分结合艺术传媒学院特色,实现完满教育理念与专业教育的高度融合,艺术传媒学院“创艺家工作坊”11月10日下午4点在三达书院意空间举办了一场别开生面的流体画现场教学活动。本次活动由艺术传媒学院“创艺家工作坊”的指导老师杜航老师,带着来自全校不同院系,不同专业的40余名同学一起进行一场“流”光异彩——流体画的艺术体验之旅。

虽然11月的初冬略显清冷,可还留存着秋的尾声。屋外虽是寒风凛冽,黄叶满地,但三达书院里,却是另一番景象。来自不同院系的40位同学们早早地来到了活动现场,等待着这场独具匠心的视觉盛宴,共同欣赏、学习流体画的制作。

同学们认真听讲

所谓流体绘画是上世纪或更早,民间艺术用于装饰所需,运用油水不合之原理的染纸工艺。流体画是理性与感性相结合的产物,操作简单,极少的限制,关键在于发现和审美的能力。考虑到同学们并不是专业的艺术系学生,杜航老师的讲解由浅入深,循循善诱,充分激发学生兴趣,提高积极性和创造力,发挥了学生的主体地位,让大家的都充分参与到了活动中来。

杜航老师讲析制作流体画

当杜老师现场亲自示范流体画制作时,同学们的目光紧紧地盯在杜老师身上,随着他她绘声绘色的讲解大家时而惊讶,时而紧张,时而眉头紧锁,时而喜笑颜开。

教师示范作品

艺术传媒学院的刘晓婷老师和杭颖颖老师也特来观摩、制作。同学们看到老师们做的热火朝天,也都纷纷摩拳擦掌跃跃欲试,想要和老师们一较高下,活动现场气氛热烈浓厚。

流体画现场制作

两个小时的活动时间后,同学们都制作出了自己眼中的意象世界。有的风格清雅淡逸,有的浓墨重彩,每一幅都有自己的风格与特点来震撼人的心灵。

艺术创作其实不分专业,它更多的侧重情感的表达。本次的创艺家活动圆满的结束了。活动过程中,不仅丰富了同学们的业余生活以及视觉经验,更培养了同学们的艺术修养,扩大了同学们的创新思维,通过流体画这个载体带给大家很大的发挥空间,同时也带给同学们未来发展更多的可能性。

优秀作品展示一《隧》

优秀作品展示二《梦非梦》

优秀作品展示三《霞》

优秀作品展示四《迷》