【毕业答辩】艺术传媒学院开展乔家大院毕业设计专场答辩会

发布时间:2023-06-05阅读数:

毕业设计是我校人才培养方案中非常重要的实践环节,学生可以在毕业设计中锤炼专业能力,拓宽视野,获得别样的专业经验和成长历程,同时也通过答辩和评价进行多层次的交流和互动,为自己的专业能力和就业规划奠定扎实的基础。我校非常重视学生毕业设计的实际质量,希望通过校企合作的实践项目推动学生高质量就业,为学生的职业生涯发展打下坚实的基础。同时,更加希望通过毕业设计,能够对山西当地的经济和文化提供有力、有效的专业服务。

艺术传媒学院为推动学子毕业设计实践的落地执行效果,践行学院设计服务于社会的办学宗旨,更好地助力山西文旅品牌打造新的传播特色与人文体验活动。于5月31日下午14点,在艺术楼303教室隆重举办了乔家大院专场毕业设计答辩会,对选拔出来的11件优秀毕业设计作品进行现场答辩,这是一个具有重大实践意义的重要活动。邀请了评委和老师们来到现场,对学生们的毕业设计进行评审和点评,并共同探讨如何更好地传承和发扬乔家大院的传统文化。莅临答辩现场的评委有乔家大院总经理张伟、营销中心经理曹旭敏、规划部经理张紫涵、远景学院教学副院长高洁、通识教学部副主任张晶晶,视觉传达设计专业教研室主任孔霞,以及闫晓英、刘静、王丽3位专业课教师。

答辩会现场

乔家大院是中国传统文化的重要代表之一,也是中国文化遗产的重要组成部分。学生在本次毕业设计中将乔家大院作为主要研究对象,深入探究了乔家大院的历史、文化、艺术等方面内容,通过设计方案展示对乔家大院的独特见解和创新思考。同时,也为保护和传承乔家大院的文化遗产,提供了积极的贡献。本次专场答辩旨在对学生的毕业设计进行全面展示,同时评价和点评学生在设计方案的创新性思考、设计能力、实际操作能力、团队协作精神以及艺术素养等方面所取得的成果。学生通过自己的深入探究以及作品绘制,呈现出了多元化和学科交叉的特点,为乔家大院的传承和发展设计了丰富的作品内容。涉及到的主题及方案十分丰富和具有见地,作品类别主要有:乔家大院的建筑、文物、纹样的插画设计、乔家大院景区导向系统界面设计开发、乔家大院中茶饮品牌的传播规划、乔家大院建筑布局的信息可视化设计、乔家大院的文化特色与现代设计风格的融合等等。

部分学生作品

在答辩过程中,学生通过PPT和画册的展示进行答辩,面对评委和现场学生的提问进行现场互动。同时,评委也给学生们提出了宝贵的建议和意见,评价包括有关方案的设计,美学意义和创造性。答辩结束后,乔家大院负责人对学生的作品给予了高度的评价,并认真参观了所有毕业生设计的乔家大院主题的实际展品。随后,毕业生将根据评委的评价和建议进行设计内容的修改和完善,以更好地服务和发扬乔家大院的传统文化。

乔家大院负责人实地参观

学生为负责人讲解设计创意

本次专场答辩,为学生和企业搭建了有效的设计交流平台,为学生设计方案的落地执行增加了可能性。学生通过与企业的互动交流,借此了解到前沿性的行业动态和趋势,为自己的专业素养和职业发展做好准备。同时,毕业作品也为乔家大院的品牌形象塑造提供了许多新的设计思路和传播方案,达到了企业实训促教学,聚力共赢谋创新的双赢效果。

撰稿:刘静 校稿:孙琪 摄影:陈惠萍 编辑:张晓龙

(作者:撰稿:刘静 校稿:孙琪 摄影:陈惠萍 编辑:张晓龙 编辑:yishuchuanmei)