【教学成果】色出众 彩有型——《造型基础II》教学团队改革案例

发布时间:2023-06-04阅读数:

61日中午12点,艺术传媒学院主办《造型基础II》教学团队刘晓婷、郝晶平、郭妮丽、陈永哲、范钱江老师“色出众 彩有型”作品展在上河书院北庭院成功举办展览旨在展示2022级环境设计、动画视觉传达设计以及数字媒体艺术专业的学生2022-2023学年第二学期的课程作品。艺术传媒学院院长盛卓立、教学副院长孙琪、学工副院长张明宇、动画教研室主任贺跃龙、视觉传达教研室主任孔霞、数字媒体艺术教研室主任杨帅受邀参加了此次活动。

“色出众 彩有型”作品展开展

展览现场

展览现场

《造型基础II》的教学团队在授课过程中,通过对理论的讲授,使学生在造型训练中有明确的动机和目标,摆脱程式的限制,调动视觉思维和想象力。通过综合实训,使学生循序渐进地形成自己的造型方式和语言,提升造型的表现力和自由度,构建出属于他们自己的形态和色彩造型来对现实世界达成某种图像的解释。从学生作品中可以看到他们对造型要素的运用、对色彩造型的探究、对肌理造型的实验,体现了学生的综合造型能力。

展览作品

盛院长和孙院长对此次作品展表示肯定,并提出了期许希望今后继续以课程思政为改革方向,将音乐与影像融入到课程教学和实践环节中来。

盛院长与孙院长对展览的肯定与期许

课程采取翻转课堂的形式。课前,教师着重课程开发,学生通过观看视频、课件、国内外优秀作品赏析,完成知识传授。理论部分,教师引导学生根据命题分组讨论;学生在分组调研后将提取的元素运用于作品创作中。实训部分,教师对学生进行个别辅导,作品完成后学生纷纷展示自己的作品诉说自己的故事。激发了学生观念性视觉思维,提高了学生的创造和表现能力。有利于教师进行教学反思和教学优化。

翻转课堂教学模式设计

翻转课堂-学生作品发表

陈永哲老师指导学生创作

郭妮丽老师对学生作品进行个别研究