【毕业答辩】艺术传媒学院2023届毕业生毕业设计答辩工作顺利完成

发布时间:2023-06-03阅读数:

5月31日、6月2日下午到6月3日,艺术传媒学院2023届毕业生毕业设计答辩在艺术楼举行。本届毕业设计答辩分两场进行,5月31日下午为视觉传达专业乔家大院主题专场答辩,6月2日下午和6月3日全天为主答辩现场。为全力保障683名学子能够在答辩公平、程序透明的情况下参与大学生涯中最后一场考试,常务副校长安世全、校长助理栗艳龄、教务处副处长高宇鹏、评建工作办公室夏传红、教务处教务管理科科长韩芳、教务处白仁义、校教学督导卢静老师及我院领导一同到会旁听和指导,要求答辩老师把握好全程性环节,既要做到公平公正,也要为学生提供好服务,为学生答辩充分发挥做足功课。

2023届艺术传媒学院毕业生答辩现场

为保证本届毕业生毕业设计答辩顺利开展,艺术传媒学院成立答辩委员会并召集答辩组成员一同学习《晋中信息学院毕业设计答辩督导评价表》相关细则,要求重视此次答辩组织管理、毕业设计质量、学生汇报情况、答辩提问环节、生均答辩时间等环节,重点强调答辩时教师要严谨、认真地对毕业设计进行综合评定,指出学生在写作或创作中存在的问题,并给予修改意见,要求学生根据意见进行修改调整,进一步完善毕业设计内容,竭尽全力动员师生完成好本次答辩。

毕业答辩共分十三个小组进行答辩,各组毕业生为此次答辩做好了充足的准备。在答辩过程中,答辩老师会对毕业生的毕业设计进行点评与指导,提出3-4个专业问题,并由答辩学生现场回答。主要是考察同学们对毕业设计熟悉程度和对专业知识的掌握程度,最后由各个老师提出指导性意见和建议。

认真聆听毕业生答辩的专业老师们

在答辩过程中,各个老师重点对毕业设计的设计构思、设计草图、设计施工图、效果图等进行严格把关,全方位、多角度对学生的毕业设计作品进行专业审核,把控学生对毕业设计作品的原创度。重点从作品创作过程、作品创意表达、作品社会价值等方面对毕业设计作品进行现场点评和分析,充分提升学生的专业水准。

值得一提的是,参加本届毕业设计答辩的80名学生志愿者分别来自20级普本和专升本自愿报名的学子,他们用心服务学长学姐,为答辩老师和后勤保障小组分忧解难,提高答辩效率。

毕业设计答辩作为实践教学环节是对学生综合素质与应用能力的查验。此次毕业答辩是学院加强内涵式发展建设,推进教学规范、有序、健康发展的重要举措。学院将认真总结本次毕业设计答辩工作中的经验和不足,优化答辩工作流程和方案,纾解存在的问题,夯实基础、强化能力,进一步提升毕业设计答辩工作的质量和水平,切实提高我院艺术类人才培养的质量。

艺术传媒学院供稿

撰稿:邓雅方 摄影:融媒体中心 校稿:孙琪 编辑:张晓龙

(作者:撰稿:邓雅方 摄影:融媒体中心 校稿:孙琪 编辑:张晓龙 编辑:yishuchuanmei)