【交流讲座】用艺术沟通 享美好生活——《家具与生活》学术讲座分享

发布时间:2023-05-30阅读数:

艺术与传媒学院于5月2519:00博学楼203教室,开展了家具与生活”的学术讲座,陈俊教授作为本次学术讲座的专家。老师和同学们带来了东西方文化对家具的影响,以及现代家具发展的趋势,从不同时段、地域、文化多方面进行了家具艺术成就的分享。带领同学们明晰家具史是一个发展的历史,是社会、政治、思想,文化和经济演变发展的结果,使得同学们感受到了属于中国特色家具的独特魅力。

范钱江主任作为主持人进行介绍

讲座嘉宾陈俊教授作为现任艺术传媒学院环境设计专业教授,曾多次参与国家社会科学规划基金纵向项目;曾出版过《陈俊设计作品集》、《室内设计陈俊教学课稿 》等作品;参与设计指导的作品曾多次获得各大奖项,如作品《荷塘月色》获“山西大学纪念红军长征胜利80周年师生书画展”优秀奖作品《攀藤椅设计》获“中国好创意第十一届全国数字艺术设计大赛”银奖 作品《思绘品牌及产品设计》获山西省平面设计学会举办的“2018山西平面设计展”一等奖;荣获北京包豪斯文化艺术院举办的“第四届全国艺术与设计大展学院派奖”优秀指导教师作品《再生纸浆休闲椅》获中国好创意第13届全国数字艺术设计大赛环境设计组铜奖。

陈俊教授自我介绍

陈教授系列代表性家具图片开始演讲,生情并茂地带领同学们走进现代家具的世界,激发同学们对现代家具的兴趣。随后,老师引入到本次讲座的主题——“家具与生活”,为同学们分享了东西方文化对家具的影响,分别从家具设计的实用性、精神性、民族性、时代性、技术性和美学性六个方面展开阐述。

陈俊教授在讲座前的生动讲解

中国家具是世界家具史上起源最早的国家之一,起源于夏朝,其发展随着社会的进程经历了九个阶段的发展历程与变革。木质家具是中国文化的重要组成部分是中国自古传承的精髓。木制家具历史悠久,源远流长,在其漫长的历史发展过程中,创造了辉煌的东方文化。木制家具作为中国家具的重要组成部分,是中国家具中有代表性的元素。其中,实木家具以其独特的魅力屹立于家具之林,传承着古老绚丽的中华文化,是全世界的财富。

陈俊教授讲解特色家具制作工艺

陈俊教授讲解中国古典木质家具

通过这次家具与生活”的家具艺术分享讲座,让老师和同学们近距离了解现代家具的发展趋势,设计样式逐渐变得没有时间性和地区性,造型设计更注重家具所传达出的审美特征,各民族文化传统被设计师所重视,科学进步和发展设计师所关注,艺术与技术的结合使家具设计更加完美。同学们在此次讲座中不仅仅是得到了艺术的熏陶,对他们在未来的艺术创作和灵感设计大有裨益,从而引发他们对学业和专业知识的更深层次的思考开阔艺术视野和提高艺术品位。

老师同学们热烈感谢陈俊教授的精彩分享

(环境设计教研室供稿)

撰稿:李铭 校稿:范钱江 编辑:张晓龙 摄影:李铭

(作者:撰稿:李铭 校稿:范钱江 编辑:张晓龙 摄影:李铭 编辑:yishuchuanmei)