【教学改革案例】技术改变未来,创意创造美好——《计算机平面设计基础》课程教学改革案例

发布时间:2023-05-28阅读数:

优化教学模式,构建高效课堂。本课程作为校级一流建设课程,了解行业前沿技术,提升设计效率,是每个设计者必备的课程。这门课程是设计基础课,对于学生的学习以及未来的就业都有良好的促进作用。数字媒体教研室张继鹏老师于5241600—1800在杏花表达力大厅组织同学们进行专项讲座教学,同时邀请数字媒体教研室主任杨帅老师、陈永哲、王丽以及赵竹青老师现场指导,对学生的创新思维和逻辑思维进行培养。

一、专业讲座学习

教师树立全新的教育观念,教学不仅是课堂中的授课,同时需要学生实时了解行业技术的发展,因此在《计算机平面设计基础》这门课程中,改变教育观念,创新教育模式,利用活动时间进行AIGC以及新的设计方向专题讲座,将传统与未来技术结合,加强学生对行业技术的敏感度,高效提升学生设计效率。

活动专题讲座

在活动中,张老师展示并利用学生课程中做的优秀案例向同学们介绍各类风格的设计作品,让学生进一步了解设计风格对作品效果的重要性。在专题讲座部分,由“技术、设计、未来”展开讨论,讲述了从社会、行业、个人层面理解AIGC技术,正确认识AIGC技术对行业的驱动。因此需要学生积极学习和掌握人工智能工具,紧跟时代发展的学习,以最快速度应用到自己所熟悉的工作流程中,降本提效,促进行业创造力的提升。随后同学们通过新技术的现场在线设计,以参与式、探究式、体验式让学生获得前沿知识的学习。现场指导教师通过线上投票方式选出最佳设计作品,并颁发奖品给与鼓励。

现场互动讨论

现场在线设计

在线设计作品颁奖

二、课堂混合式教学

立足于我校大学生的特点,深化我校高素质应用型本科人才培养的办学理念,基于平面设计工作岗位要求及课程教学目标定位,构建出适宜我校艺术设计类专业学生学习的混合式教学模式。其改革重新定位师生双方角色,体现出教学双边活动中的主体地位;建立了多维评价体系结构,重视教学过程中师生的全面评价;搭建了多形式的交流通道,提升师生双方互动交流的成效;重视效果与过程的反馈,促进学生灵活运用混合式学习。

课堂混合式教学实施过程思维导图

教师线上发布任务

线下教学实践

“乐教、乐学、创造、创业”校训的引导下,《计算平面设计基础》课程教学团队致力于将创新融入艺术设计,大力推进艺术专业人才培养,充分展示学生在专业上的理论知识与实际操作能力。为了达成这样的教育目标,教学团队老师不断为学生创造机会,鼓励学生在课堂外利用其他时间提升行业前沿认知,利用新技术为自身服务,增强对抗风险的能力,从而使得学生们更好地适应社会需求

《计算机平面设计基础》课程的教学改革全方位采用“混合课堂+专业讲座”学习模式,为学生提供了丰富多彩的学习环境,鼓励学生不断挑战并突破常规思维方式,帮助他们获得全面专业素养实践经验及前沿知识,拥有高度的责任感和使命感,同时也在实践中展示自己的理论知识和实际操作能力。这样的教育理念和培养方式,有助于学生在未来的职业发展中更好地捕捉前沿信息,应用设计思维和提升设计效率,成为能够为社会做出贡献的优秀人才。

优秀作品展示

课程作品展活动

(数字媒体教研室供稿)

撰稿:张继鹏  校稿:杨帅  编辑:张晓龙