【教学竞赛】夯实教学功底 展现教师风采——艺术传媒学院青年教师教学竞赛顺利开展

发布时间:2023-04-24阅读数:

“工欲善其事,必先利其器。”为了进一步提升我院青年教师的教学能力和教学水平,增强教学理念,强化课堂教学质量,突出课程思政,鼓励教师尝试运用多种教学手段,艺术传媒学院于4月21日在教师发展中心的智慧录播教室开展了第七届青年教师教学竞赛初赛。

本次教学竞赛由我院教学副院长孙琪主持,由环境设计教研室主任范钱江、动画教研室主任贺跃龙、视觉传达设计教研室主任孔霞、数字媒体艺术教研室主任杨帅作为本次竞赛的评委,同时还特别邀请了远景学院教学副院长高洁作为此次竞赛的主评委。参赛教师分别由各教研室选拔而出,分别是吕志宏老师、赵晋锐老师、卫梦瑶老师和郝晶平老师。

艺术传媒学院青年教师竞赛现场

三尺讲台揽星辰,课堂竞赛见真功。参赛教师们在讲台上挥洒自如,用精妙的语言、精美的课件诠释了自己对教材的深刻理解和匠心设计。每位参赛教师教学环节条理清晰,课件新颖生动,内容各具特色,在20分钟的时间内,充分展示了他们教学特点,尽显我院青年教师们的自信风采与专业素养。

吕志宏老师讲授建筑空间构成及设计

卫梦瑶老师围绕品牌传播延伸讲解

赵晋锐老师讲授装饰与图案的魅力

郝晶平老师围绕色彩对比开篇讲解

随后各位评委针对每一位老师给出了非常具有建设性的意见,孙琪副院长从PPT课件设置的导入到课程思政到互动给出了许多经验性的引导和有效的建议,特别是提到了翻转课堂、教具的使用等;高洁副院长从评委专家的角度详细的给予老师们建议,要重视教法的设计、PPT的次序节奏、运用链接等多种互动方式以及教学设计、教学反思的要点和注意事项;各教研室主任也对各位参赛老师给予了肯定,从板书设计、如何导入、时间把控等全方面给出改进意见和详细的指导。

评委现场点评并提出竞赛建议

第一次参加竞赛的青年教师郝晶平说:“这次比赛对我来说是一种挑战,更是一种锻炼和学习的机会。在本次比赛中,我也意识到了自己有许多有待提高的地方,所以在接下来我继续向老教师请教,观摩优质课堂,让自己的专业知识‘常新’,学生的成长之路‘常乐’,让自己的教育之路和孩子一起快乐成长。”此次教学竞赛充分展现了我院青年教师积极进取的精神风貌,促进了青年教师的专业技能发展,同时也搭建了交流学习的平台。

青年教师是我院教育事业的未来,是我院教育发展的中坚力量。一直以来,艺术传媒学院高度重视对青年教师的培养,把教师专业发展作为一项重要工作。教育如小火细烹,慢工出细活,需要教师脚踏实地,且思且行,不忘教育初心。为给青年教师搭建一个展示自我、锻炼自我、交流学习、相互提高的平台,通过院赛、校赛,以赛促教,引导教师立足教学实际,不断更新教学思想和教育理念,不断提高课堂教学水平和研究能力。

撰稿:郝晶平 校稿:孙琪 摄影:郝晶平 宋虹 编辑:张晓龙

(作者:撰稿:郝晶平 校稿:孙琪 摄影:郝晶平 宋虹 编辑:张晓龙 编辑:yishuchuanmei)