【毕业指导】策马扬鞭 乘势而上——艺术传媒学院2023届本科毕业设计中期汇报顺利开展

发布时间:2023-04-21阅读数:

艺术传媒学院近年来在学的支持下,充分发挥专业教学和学生管理相结合的模式,完成了由“理念”到“系统”再到“范式”的深化过程。大四作为专业学习的结果和出口,在跨学科、打破设计专业壁垒的学科发展趋势下,以启发学生自主思考、开拓视野、开放对学科的理解,强调对学生的“人文关怀”与自主意识的建立,拓展学生对更为广阔和综合的“设计”概念的认知,传统的专业方向由综合性实验室或校企合作等切入社会与时代的研究方向所取代,让学生自由、主动选择专业与技能的学习,在全面的基础与架构之上深入某一知识与问题的研究与设计创作。

在本学期的第8个教学周,根据教务处总体部署,艺术传媒学院要求2023届毕业生中期汇报以专业为单位进行开展。各专业根据自己专业特点,以教研室为单位对学生的毕业设计作品、毕业设计报告等内容进行汇报,要求各位指导老师对学生毕业设计的进度、质量做出相关评估。

视觉传达设计专业中期汇报现场

环境设计专业中期汇报现场

动画专业中期汇报现场

此次共完成视觉传达设计311位同学、环境设计311位同学、动画专业61位同学的毕业设计中期汇报。采用腾讯会议线上PPT汇报的形式进行,每位学生准备8分钟左右的PPT对自己的作品内容、进度、遇到的问题等进行阐述,之后教师进行提问和给予相应的指导,总时长控制在每人10-15分钟左右。指导老师及参评人员对学生完成情况现场打分,并指正存在的问题。

本届毕业生从多个维度切入设计,选题涵盖文旅生活、特殊人群关怀、儿童用具、医疗服务等方面。不仅体现了毕业生们对社会热点的敏锐观察,还彰显了毕业生们的社会责任和人文关怀。在时代高速运转的当下,毕业生们关注不同方面的痛点,将学习的专业知识同社会实际相结合,深入探索有可能的解决方案。

文创作品插图设计

中期汇报过程中,毕业生们结合报告册和PPT介绍目前的项目进度和接下来的工作计划,内容涵盖概念说明、设计调研、可行性分析等方面。经过扎实的前期准备,同学们自信满满,以详实的语言和生动的原型对设计细节进行陈述,充分展现出同学们设计探索的过程和设计创新的亮点。

毕业生展示调研过程

老师们根据同学们的项目提出目前设计方案的不足,以及未来发展中可能存在的阻碍,给予同学们下一步的建议。本次中期汇报推动了同学们的毕业设计工作进程,为同学们继续改进优化设计方案夯实基础,并督促同学们按预期计划推进下一阶段的任务。

指导老师点评

汇报结束后,每位指导老师都发表了自己对学生们的期待,希望学子们在实习就业的同时注重毕业设计作品和毕业设计报告撰写的进度,及时完善和修改中期汇报检查意见,深入挖掘专业创新点内容,为圆满呈现自己的毕业设计再加努力。

策马扬鞭奋蹄疾,乘势而上正当时!相信在老师和同学们的共同努力下,所有同学的毕业设计都会取得满意的成果。

艺术传媒学院供稿)

撰稿:任小甲 校稿:孙琪 编辑:张晓龙 摄影:各教研室提供

(作者:撰稿:任小甲 校稿:孙琪 编辑:张晓龙 摄影:各教研室提供 编辑:yishuchuanmei)