【教研活动】教学是一场修行——艺术传媒学院环境设计教研室专题研讨会

发布时间:2023-04-12阅读数:

进一步加强学科建设,促进教学技能和教师学科素养的提高329日下午16点艺术传媒学院环境设计教研室开展教改项目研讨主题活动,陈俊教授作为主讲人围绕教改项目的申报做专题研讨会,分享教学改革课题申报经验,开阔教师视野,提高教学技能本次会议环境设计教研室主任范钱江主持,艺术传媒学院院长盛卓立、副院长孙琪以及教研室全体教师参加了此次会议

陈俊教授分享经验

陈俊教授首先提出教改一定要融入课程思政,对于教改项目范围要缩小,先有教学改革特色,才能确定教改课程。其次陈教授分享了特色学科专业建设的经验与举措,重点提到了学科平台的申请和建设策略;分析了学科、专业与课程之间相辅相成的关系,指出要站在人才培养的角度来拟定发展战略,实现学科、专业与课程的协同发展和良性互动;最后陈俊教授结合专业教学特色,提出了符合当下发展的教学理念。

交流分享

环境设计专业所涵盖的内容极其广泛,陈教授提出新时代环境设计专业应对接社会发展与人才培养双重需求,通过设计助力传统文化复兴、带动乡村振兴,并依托设计日常教学引导专业培养,带来更加美好的乡村环境体验、更加丰富的人与人、人与环境的关系互动。因此,在教学过程中需要教师明确理论与实践相结合的重要意义,通过开展课堂互动,校企合作等方式,充分激发学生的积极性,提高学生的综合能力。

研讨交流活动(一)

研讨交流活动(二)

对于专业未来发展,教授提出要直面高校建设面临的种种约束,打破学科专业课程壁垒,交叉融合以寻求新改变、新亮点,才能取得新成就,达到新高度

本次教研活动助推环境设计教研室教学质量提升,教师应结合自身发展继续创新教学改革思路,凝聚力量,扎实推进此项工作的展开,紧密结合环境设计专业特色,促进专业和学院的建设和发展。

(环境设计教研室供稿)

撰稿:张天歌 校稿:范钱江 校审:孙琪 摄影:张天歌

(作者:撰稿:张天歌 校稿:范钱江 校审:孙琪 摄影:张天歌 编辑:yishuchuanmei)