【教研活动】营造多样化的教学设计——视觉传达设计教研室“一月一交流”教研活动

发布时间:2023-03-30阅读数:

为了更好的促进教师对教学设计的深入思考和探索,帮助新老师提升个人教学水平和能力,激发全体教师对“上好一门课”的高标准和追求,打磨出更加有效的教学设计内容和过程。3月29日下午15点,视觉传达设计教研室全体教师进行了“一月一交流”的教研活动,由院级兼职督导刘静老师针对多样化的教学设计进行了分享,包含如何体现教学设计的多样性、教学设计撰写内容、教学“每周一思”内容。

教学分享

首先,刘老师以《出版与包装》课程为例,为了更好地提升学生的实践应用技能。在学生学习过程中进行了多种教学环节的设计,并在包装的基本知识理论、包装设计策略、包装容器设计、包装结构设计、包装实际项目等方面采用了不同的教学方法和手段。提出了三个问题的探究:如何促进学生的参与式学习?如何激发和鼓励学生主动学习与合作学习?如何实现学生学习成果的可见可测?针对这三个问题进行多样化的教学设计。其次,基于多样性,刘老师对应该如何撰写教学设计,语言表述的关键词应该如何选择进行了交流分享。最后针对“每周一思”的问题——教师如何站在学生角度考虑以及怎样实现教学中的共情?分享了来自全国不同高校设计专业教师对课前、课中、课后的具体做法,老师们受益匪浅。

讲解多样化的教学设计

分享结束后,教研室主任孔霞老师对刘老师的分享进行了点评和总结,提出要针对教学设计进行集体备课,针对课程的教学实践进行多样化的探究,对学生的学习过程进行合理评价,提高对课程的精准定位,凝练特色,争取成功申报下一次的省级一流课程。同时,其他教师也对分享内容进行了沟通交流,希望在今后的教学工作中,新老帮扶教师要在课程共建中共同努力为视觉传达设计教研室打造更多的校级、省级的精品课程。

(视觉传达设计教研室供稿)

撰稿:刘静 校稿:孔霞 编辑:张晓龙 摄影:张强

(作者:撰稿:刘静 校稿:孔霞 编辑:张晓龙 摄影:张强 编辑:yishuchuanmei)