【交流培训】践行教学基本规范 稳步提高教学技能——艺术传媒学院新教师线下教学基本规范和技能提升培训会

发布时间:2023-03-09阅读数:

为推动新学期的线下教学规范,帮助新老师提升个人教学水平和能力,激发全体教师对“好老师”的高标准和追求,打造更多的专业精品课程。3月8日下午16点,艺术传媒学院全体新教师及帮扶老教师在上河书院开展了线下课堂教学基本规范及技能提升培训会。培训会由艺术传媒学院兼职督导刘静老师主讲。

讲解教学基本规范

刘老师以我校督导办公室颁发的《信息学院课堂教学要求和评价》、《课程建设的基本要求和技法浅谈》、《你心中的“好老师”调查报告》、《信息学院督导听课评价表》4个文件为主,从教学资料、课堂要求、课堂管理、课件制作、实践指导等多个方面详细解释了线下教学中的基本规范及要求。新教师尤其在课程建设、教学方法、教学水平上要多结合学生实际情况进行分析和改进,通过向帮扶老教师学习以及教研室集体备课进行逐步提升。

在教学基本规范(基础篇)中,刘老师根据本学院专业课的特点,重点强调了以下细节内容:

教学文件:除了必要的教学文件要准备齐全,还要注意文件的质量。例如记分册中要有学生考勤、回答问题、每周作业等相关记录。日程表要按照2课时内容填写,保证当堂内容当天记录。教案要在课后及时撰写课程小结。

时间安排:教师要合理安排4课时的课堂时间,把握好教师讲解与学生做练习的时间比例,讲、练、评相结合。

课堂练习指导环节:每节课练习的重点、难点、目的、具体的要求、步骤等要讲解清楚。课堂指导要有多种形式的互动和交流,以教师点评为主,生生互评、学生自评为辅。一般要求教师能够给每个学生进行当堂练习的点评和指导。

课堂纪律:课堂中间禁止学生随意离开教室。对请假学生要看假条并在记分册上做好相关记录,如果请假学生较多,可以适当考虑提供线上录屏文件或者线上课程内容供学生学习。

板书问题:根据专业课的内容合理设计板书内容,如果教室只有白板,应提供电子版的板书内容帮助学生更好掌握课程内容。

随后,刘老师又讲解了督导听课打分的评分比例,帮助老师们评估自己的各方面情况。其中教师教学技能水平为60%、有效的教学互动占20%、全面的教学管理占20%。老师们要根据听课表中具体的评价细则来一一对照,找到自己的短板问题进行有针对性地制定个人提升计划。

讲解文件内容

在教学技能提升(提高篇)中,刘老师对“好老师”的调查报告内容进行了详细解读。全体教师认真学习了报告中的11个问题的选项内容和学生的调查结果,对自己的课堂情况进行了思考和分析,同时互动交流了自己对调查报告的想法和认识。尤其对新教师来说,及时根据学生对好老师的需求进行教学方法和手段的改变,形成自己的教学特点非常重要。

教师认真聆听

孙院长做点评总结

最后环节是全体教师的沟通交流反馈阶段,孙院长对老师们的交流和提出的问题进行了点评和解答。整个培训会学习氛围浓厚,老师们受益匪浅。希望在今后的教学工作中,全体教师能共同努力为艺术传媒学院打造更多的校级、省级的精品课程,为学生提供更优质的教学服务。

撰稿:刘静 校稿:孙琪 摄影:张晓龙

(作者:撰稿:刘静 校稿:孙琪 摄影:张晓龙 编辑:yishuchuanmei)