【教学改革案例】以专升本学生能力构建为中心的《设计概论》课程教学改革案例

发布时间:2022-12-31阅读数:

设计概论课程作为专升本艺术设计学生的专业基础必修课,设置在入学第一学期开设,共32学时。本课程引导学生认识设计文化,了解设计职业,把握设计行业,奠定设计基础,建立科学的“设计观”。旨在让学生掌握设计的内涵特征、本质源流、趋势规律、研究对象与方法等基本理论,树立正确的设计思想与社会责任感,为今后深入学习其他专业课程奠定坚实的基础。

一、做好课前复测与调研,充分了解专升本学生学情

随着专升本招生逐年增加,专升本大学生已经成为了本科学生中的重要组成部分,然专升本作为一种特殊的教育形式,存在生源复杂多样、专业背景参差不齐等状况。设计概论课程作为艺术设计专业专升本学生进入大学后一门非常重要的基础课程,不能简单照搬普本课程设计,应注重能力构建,形成合理衔接。

课程组教师通过走访调研、调查问卷、专业复测等方式,了解了之前专升本学生培养方案及本课程教学中存在的不足,分析了专升本学生复杂的学习基础和需求之后,遵循专升本学生专业能力的可实现性与培养方案的规律性,从整体能力结构着手,探索单门课程与专业基础能力、专业核心能力之间的递进规律,从而构建学生合理的知识体系。

课前调查问卷,了解专升本学生复杂的学习基础与教学需求

课程线上建设与活动,丰富教学资源与互动提升学习效果

二、根据专升本学生能力基础,理论与实践并重重构教学内容

课程组教师重新定义艺术设计专业基础能力标准,以培养专业兴趣、激发设计思维、提升审美与创造能力为出发点,建立基于专升本学生特质的设计基础课程。设计概论课程打破纯理论讲授的传统,综合多门设计基础课程核心内容进行教学内容重构,设计五个教学模块。教师以专题为单位构建教学实训内容,夯实学生基础,提高专升本学生对理论知识的理解和应用能力。将时代性、思政性、文化性、实践性深度融合,建立了从理论到实践、从学生到教师、从知识传授到能力培养的全方位育人课程体系。

三、方式与价值引领并重,发挥课程思政潜能

课程深挖思政元素,提高学生的文化修养与职业素质。设计概论课程以专题为单位构建教学实训内容,教师以传统文化专题、“国潮”设计专题、生态设计专题、前沿设计专题为四个主要的切入点,让学生在夯实基础的同时吸收传统文化精髓,了解当下设计热点,关注社会环境发展趋向,把握前沿设计方向、树立设计伦理道德。课程组教师“爱国之情、思政之能、融合之技”三位一体提升课程育人效果。

课程教学设计,理论与实践结合,方法与价值引领并重

四、分层选修式项目教学法,满足专升本学生不同能力需求

教学方法上,课程组教师通过前期调研将学生分为以前为本专业且基础掌握良好、以前为其他专业基本无基础两大类,对不同基础和需求的学生因材施教,将实训项目的教学目标、内容和评价方式进行多套方案设计,让不同类型的学生根据自身基础和需求灵活选择。并在实训教学时将学生同层异组式搭配进行小组合作,学生发挥各自优势相互配合,小组成员合作的过程也是相互促进提高的过程。增强了学生团队协作的能力和学习的积极性,也提高了学生的课程参与。

五、重过程评价,关注专升本学生成长过程

考核具有导向作用,不同的考核指标对学生的发展会有不同的导向。对专升本学生应改革单纯以学科成绩考试为主的课程评价体系。在评价的方式上,也不能只注重书面的考试,而应当探索多维的评价方式。课程注重过程评价,关注学生进步,注重在课程平时培养学生文化素养、创新思维和能力、解决实际问题的能力,为将来走向工作岗位打下了扎实的基础,并将这些平时过程表现纳入课程评价,关注学生成长过程。

实训一作业欣赏

实训二作业汇报现场

实训三作业欣赏

实训四作业欣赏

实训五作业欣赏

准确掌握学生的水平和需求是展开教学的重要前提,知识储备不一和学习基础差异大是专升本学生教学中最大的难点,本课程从教学内容、教学活动和教学评价各方面进行针对性设计,使学生基于已有基础获得更大的进步,提高教学有效性。从整个教学过程与考核结果发现学生学习效果较好,从学生对于课程学习满意度的问卷调查结果看,学生对教学形式和方法整体满意度高。教学无止境,如何真正做好因材施教,课程组教师还将继续在实践中不断探索,努力建设以专升本学生能力构建为中心的一流课程。

学生课程收获

(视觉传达教研室供稿)

撰稿:闫晓英 校稿:孔霞 编辑:张晓龙

素材提供:闫晓英 刘晓婷 王丽