【双院融合】第十九期“创客视界”传媒沙龙带你学习如何进行人像摄影与补光

发布时间:2019-03-19阅读数:

3月15日15:00,由我校学生科技联合会与艺术传媒学院共同承办的第十九期“创客视界”传媒沙龙在青藤书院大厅如期举行。艺术传媒学院摄影专业教师杨帅主持本期传媒沙龙,由国际摄影协会委员、山西日报社新闻网特约摄影师武博担任主讲嘉宾。

活动伊始,武博就“如何成为一名摄影师”作为切入点,讲述了他的经历。对于一名非专业的跨行摄影师来说,是对运动、大自然、摄影的热爱让他踏上了摄影的道路。今天,武博也带着许多优秀作品来到现场,与我校师生共同分享。

答疑解惑

活动伊始,武老师就抛出了四个问题:“上大学是干什么?”“为什么摄影?”“怎么学习摄影?”“学习摄影能干什么?”对于前两个问题,武老师讲述了自己的经历。在大学期间,他加入了自行车协会,曾徒步登雪山。正是因为对摄影的热爱,让他能有机会记录下一路的美景。他说:“照片是留给未来的自己的。摄影能让人心胸开阔,它涉及到人像、纪实、空间、体育、静物、商业等方面,我们的日常生活也都需要摄影”。

随后,武老师着重讲解了第三个问题:“怎么学习摄影?”固然,热爱是动力,但如果想要达到更高水平,必然少不了正确的学习方法。摄影是一项技术性很强的工作,如果选择“自学成才”这条路,有些自身的缺点可能无法意识到。但如果有良师相伴引导,则可以时时被鞭策,时时进步。武老师师从国内新摄影界“八大金刚”之一的段宝生老师,这也是他能不断提升自己摄影水平的关键因素之一。

五个阶段

摄影主要分为五个阶段,第一是器材阶段,器材不是万能的,够用就好。武老师耐心地推荐了几款刚刚学习摄影的同学可以用到的机身、镜头等,如佳能80D;第二是操作阶段,即光圈、快门、感光度、白平衡等基本操作,想要自如应用,那么摄像机的说明书至少要看三次以上;第三是技术阶段,摄影姿势要对,注意安全快门,就需要正确曝光;第四是技巧阶段,摄影技法包罗万象,但归根结底,就是反差和对比,利用镜头,人造光线能使摄影成果更加完美;第五是应用创意阶段,这就需要摄影师充分使用自己善于捕捉美的眼睛,将一切美好都保留下来。

成长进步

最后,武老师分析了部分同学提供的摄影作品,并提出了非常有价值的指导性意见。都说兴趣是最好的老师,子曰“知之者不如好之者”。通过此次活动,同学们不仅学习到了诸多实用的摄影知识,更是引起了我们的思考。“大学可以做什么?”除了学习之外,我们还可以挖掘自己的兴趣,因为只有“好之者方能通之也”。

(作者:艺术传媒学院 学生科技联合会 编辑:zhuoyue)