【教研活动】艺术传媒学院环境教研室组织教师线上学习云讲座——《设计的情怀》&《设计随聊》

发布时间:2022-10-18阅读数:

受到疫情影响,在教师们不能到校的情况下,范钱江主任于10月13、14日组织环境设计教研室全体教师学习了宋扬博士的两场讲座《设计的情怀》和《设计随聊》。本次培训由中国建筑学会室内设计分会、宁波大学科技学院设计艺术学院共同举办。

宋扬博士结合行业现状提出应从商业角度分析设计师定位,在大数据时代艺术设计应与计算机技术结合发展,强调设计和思考时应减少“惯性思维”,摆脱“既定思维”,增加“思辨”与“思变”能力,以建筑设计、产品设计举例分析“差异”的重要性。宋扬博士还指出,设计必将上升至艺术,艺术最终上升至哲学,而哲学的意义在于“不断提出问题”。

宋扬博士介绍了德国彼得·卒姆托设计的Bruder Klaus教堂,通过埋下悬念、循序渐进的方式,介绍其设计理念及建造过程,引出对设计观念的理解及对国内教育现状的思考—“中国是获得红点奖最多的国家,是授予博士学位最多的国家,但是中国的设计水平相对滞后”。

通过本次学习,范钱江主任要求教师们利用线上各类平台,积极参与在线讲座,不断提升自身素质和专业教学能力,环境教研室全体教师认真观摩学习。作为环境设计专业的教师应该具备艺术化与个性化相结合的表达能力,而这种能力需要考虑视觉效果、文化、空间意境的表达。在教学的设计中,满足学生对现代化教学资源的正确运用,拓展学生课外知识,利用科学的教学方法让自己的教学设计具有风格性和趣味性,为学生们提供前沿的专业动态,为后期学生适应社会发展打好扎实的基础。

环境设计教研室供稿

(作者:撰稿:裴炳 校稿:范钱江 编辑:张晓龙 摄影:各专业教师提供 编辑:yishuchuanmei)