【教研活动】传的是经验 帮的是成长 带的是文化——视觉传达设计教研室举办线上“传帮带”经验分享活动

发布时间:2022-10-14阅读数:

为进一步推进高等教育“质量革命”,打造一流的师资队伍提升高校教学质量,全面提升学生核心素养,提高课堂效率。艺术传媒学院视觉传达设计教研室10月12日开展“传帮带”主题特色教研活动。

视觉传达设计教研室“传帮带”教研活动

本次了线上“传帮带”经验交流研讨会由教研室主任孔霞老师主持教研室全体教师参会。会孔霞主任强调了“传帮带”教研的目的,首先是为了高效率的帮助新教师快速成长其次,在示范课的交流过程中,教师们各抒己见,经验交流实现共同进步,致力于建设一支师德修养高教学基本功扎实团结一致的专业教学团队.为了有效落实“传帮带”教研活动,视觉传达设计教研室实施分组进行。本期“传帮带”示范课由老教师闫晓英和新教师李鹏翔执教。

老教师经验传授

老教师示范课经验分享

闫晓英老师以艺术思政 文化先行为主题,进行艺术思政建设中的探索与实践的分享。过程中引用分享了“立德树人”为中心,“学习”“知识”“应用”“整合”“情感”“价值”的课程教学目标,旨在树立美学观念和自觉意识。孔主任对此次经验传授给出了高度评价。

新教师学习成果交流

新教师示范课交流

李鹏翔老师关于数字影像设计课程内容进行说课。课后,我团队经验丰富的老师们肯定了课堂的优点并提出了中肯的建议。其中孔霞主任提出“抛问题给学生,让他们发散思维;用实操,生动形象地展示,有效提高教学效率,提升学生素养。”教学督导刘静老师说“要激发学生自主学习的兴趣,做到提前让学生自主参与!”闫晓英老师也针对课前准备及教学资料准备提出了宝贵的建议。

本次线上教研活动,研讨气氛热烈,人人参与,每位老师以不同视角和不同观点积极发言。新教师反思重建,收获颇丰。在这一教研活动中,我们真正的把教学教研科研整合在一起,使教师的教学教研科研能力得到了不同层次的提高,真正使主题教研活动落到了实处!

(视觉传达设计教研室供稿)

撰稿李鹏翔 校稿孔霞 编辑:张晓龙 摄影孔霞 闫晓英

(作者:撰稿:李鹏翔 校稿:孔霞 编辑:张晓龙 摄影:孔霞 闫晓英 编辑:yishuchuanmei)