【教研活动】夯基础 融思政 强业务——环境设计教研室师资队伍建设线下交流研讨

发布时间:2022-06-29阅读数:

一年来,我专业以提高教师的整体素质,建设一支师德修养高、业务素质精良、教学技能全面、教学基本功过硬、具有一定教科研能力、适应新时期应用型人才培养需求的教师队伍为目标,以专业课程师资培训为重点,以提高教师实施素质教育的能力和水平为主线,进一步加大教师继续教育和培训的力度,开拓创新,与时俱进,开创环境设计专业教研室教师培训工作新格局。具体开展了如下工作:

一、落实工作的措施:

1、以课堂教学为主阵地,以新课程师资培训为重点,把新理念、新模式、新教法的培训继续作为教研室培训的核心工作来抓。围绕专业课程建设与改革,组织全体教师围绕“专业课堂思政建设”开展学习活动。

2、抓骨干,树典型。

为深入学习贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》要求,发挥课程思政示范项目的引领作用,总结推广课程思政示范课经验做法,提升我专业教师课程思政建设能力和水平。通过“腾讯会议”开展了线上课程思政示范课,2021年山西省普通高等学校课程思政教学设计大赛中三等奖获得者杜航老师分享了课程思政教学建设经验和所取得成效。

网络汇报

通过理论学习、教学片段展示点评等多种形式引领参训教师加深对课程思政的认识和理解,有利于帮助教师把思政元素迁移到课程的教学设计中,真正落地在教学实践中,发挥“课程思政”培育时代新人的合力作用。

二、树立培训新理念,促进教师专业化发展。

按照学院要求,组织教师参加各种培训,并积极开展教研室研讨教就会。如:智能时代的创新与教育、文创+赋能传统文化助力山东手造产业发展的思考、传统纹饰的文化意义与时代应用、艺术批评的两个切片、数字人文的兴起及其之于人文学术研究的意义、元宇宙概念与设计未来、设计驱动的创新和设计思考等。

研讨交流

三、围绕专业课程建设与改革,组织教师进行课堂竞赛。

围绕专业课程改革理念,以探索有效教学模式,提高课堂教学效益为指导,组织教师进行有效课堂竞赛,遴选一位教师参加校内青年基本功竞赛。

课堂竞赛

“振兴民族在教育,振兴教育在教师”,一年来,我校以专业课程改为导向,以学生的发展和教师的专业化成长为宗旨,以提高教育教学质量和专业的可持续发展为目的,加强了线上加线下的混合模式培训工作,为每一个教师全面而具个性的发展搭建良好的平台,促进了教研室师资队伍综合素质和专业水平的全面提高。

(环境设计教研室供稿)

(作者:校稿:范钱江 编辑:张晓龙 编辑:yishuchuanmei)