【教研活动】创新驱动课建 交流促进成长——数媒教研室师资队伍在线培训线下交流研讨

发布时间:2022-06-26阅读数:

为深入贯彻《中共中央、国务院全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,加快构建高质量高等教育体系,深入推进高等教育“质量革命”,打造一流的师资队伍。艺术传媒学院数字媒体教研室于2021年11月到2022年6月通过教育部全国高校教师网络培训中心所开发的“院校教师在线培训平台”进行在线学习,并在此期间组织开展了多次关于课程思政建设、“立德树人”主题教学以及课程内容建设的线下交流研讨会。会议主要由教研室主任杨帅老师主持,教研室全体教师参会。

在课程思政建设研讨会上,杨帅老师深入开展“四史”学习教育并向全体教师简单介绍了数字媒体专业在课程思政建设工作方面的规划、前期成果和推进情况。她强调,教研室开设的专业课程基本实现了课程思政的全覆盖,并将课程思政的开展内容和形式在课程教学大纲中注明。同时她也指出,教研室的课程思政建设仍然处于起步阶段,根据对任课教师的调研和对教学大纲的查阅,在思政元素的挖掘和课程思政的教学形式和方法等方面还有比较大的改善空间。

会上,《数字媒体艺术概论》《计算机矢量图形设计》两门课的主讲教师,分别就自己所讲课程中思政模块教学的设计思路进行了经验分享。参会教师结合自己的课程教学情况,针对怎样深入挖掘课程的思政元素、如何将专业知识教育同价值观教育结合、怎样寻找专业学科知识体系与德育知识体系的“触点”以达到“润物细无声”德育效果等问题开展了深入的讨论。

通过此次研讨,进一步明确了课程思政的具体目标与实施路径,参会老师纷纷表示将进一步转变教学方式、改进教学方法、丰富教学内容,真正让课程思政内容有温度、有触感、有质量,切实发挥好课程育人的主阵地主渠道作用。

2021年12月课程思政建设研讨

“立德树人”主题教学研讨会上,全体教师通过在培训平台上的学习,对怎样成长为一名优秀的大学教师、教师的角色定位与师德师风、课堂教学秩序管理等内容进行了深入讨论。教研室主任杨帅老师就上述议题进行了说明与工作安排部署,在场老师对如何提高大学生的质量,提升教师的专业素质,如何将“立德树人”理念融入专业教育和实践实训全过程等方面表达了各自的看法和意见。

2022年5月“立德树人”主题教学研讨

在课程内容建设专题研讨会上,各位老师依次介绍了自己本学期所承担的课程的教学方法与体系、考核形式﹑预期成果以及创新实践方式,很多教师在日常教学中将自己的课程与专业比赛联系起来,让学生能把知识综合起来实际应用,以赛促练。比如《计算机平面设计基础》这门课程,参加专业设计赛事,运用课程所学知识进行主题海报创作,既是对学生学习效果的检验,也能有效减少学生的学习负担。让学生建立综合应用各类工具的意识和观念。同时,提倡项目式﹑案例式教学,让学生从案例中学到知识且掌握专业技能,让课堂充满激情、智慧和欢乐。教学方法的创新是对课程内容建设上的重大提升,是实现课程教学向好向优的重要途径。

2022年6月课程内容建设专题研讨

师资培训的目的,是保证教师不断向上进取,提高自身能力,提升教学效果。艺术传媒学院数字媒体教研室一向把师资培训工作作为一项全局性、战略性的系统工程,坚持用全新的办学理念,构建科学合理的培训模式,不断开发教职工潜力,致力于打造一支创新、务实、与时俱进的师资队伍,让教职工在培训中不断体验到教育的价值和意义,力求让学校拥有一支数量充足、结构合理、素质过硬的师资队伍,为建设百年高校的奋斗目标提供强有力的师资保障。

(数字媒体教研室供稿)

(作者:撰稿:张继鹏 校稿:杨帅 摄影:张继鹏 编辑:张晓龙 编辑:yishuchuanmei)