【教学改革案例】聚焦新文科建设 多元化教学改革——环境设计专业《室内空间设计》课程教学改革案例

发布时间:2022-06-14阅读数:

新文科是相对于传统文科而言的,是以全球新科技革命、新经济发展、中国特色社会主义进入新时代为背景,突破传统文科的思维模式,以继承与创新、交叉与融合、协同与共享为主要途径,促进多学科交叉与深度融合,推动传统文科的更新升级,从学科导向转向以需求为导向,从专业分割转向交叉融合,从适应服务转向支撑引领。

《室内空间设计》是一门集空间、色彩、造型、照明、材料、风格于一体的交叉性学科,是现代科技与艺术的综合体现。杜航老师自2014年开课建设,并在2020年初在新冠肺炎疫情影响下,逐步从线下转向混合式教学。本学期再一次受到疫情影响开展线上教学,在已经建设完备的线上教学资源基础上,因地制宜、因校制宜、因课制宜、因生制宜,突出课程特色,加强课程思政、理实一体教学理念,从教学内容、教学设计、教学评价方面进行改革创新。

一、教学内容

课程根据学科发展的需要,除了传统知识讲解外,首重山西地域文化渗透,侧重时代发展对当下生存空间的思考。将教学内容融入冬奥会开幕式舞美设计、空间设计中的黑科技,5D全息影像等,实现课程与建筑、历史、信息技术等多学科交叉融合,让学生感受中国科技的魅力。

2022北京冬奥会中的黑科技

学生完成一套室内空间全案设计,会涉及到方方面面内容,不仅要完成主题鲜明高质量设计图纸,还要进行排版。学生在整个过程往往是盲目的,通过将实训拆分为多个环节,明确过程性学习目标,针对不同内容补充图纸绘制要求与绘图方法视频与图纸资源,另外将平面设计中版式设计知识加入课程,弥补了环境设计学生作品整体表达的短板。

实训内容拆分 明确过程性目标

二、教学方法

室内空间设计是一门实践性很强的课程,在原有项目化教学中汇入新型PBL教学法,以问题为导向,学生为主体,一是教师通过实际项目引导学生主动探究地域文化主题元素,设计出具有山西地域特征又符合现代审美与需求的室内空间。二是通过抛出后疫情时代议题引发学生积极思考,借助学习通线上教学平台让学生进行小组讨论,通过问卷及线上调研开展后疫情时代人们生活方式的改变及智能家居设备在后疫情室内空间中的运用等,真正做到让学习变被动为主动。

线上教学弊端之一就是学生之间缺少交流与沟通,通过线上主题讨论、分组讨论为学生交流提供条件,生生互评、组间互评,让学生能够互相学习取长补短,并在交流与小组协作过程中增进团队协作意识。

项目化教学

小组进行山西地域文化调研汇报

小组完成“后疫情时代”问卷内容

学生在调研智能家居品牌及特点时,进行中外发展对比,在对比过程中自主发现当今中国智造的迅猛发展,激发学生民族自信与民族自豪感。

智能家居品牌中外对比激发学生民族自信

三、教学评价

“以赛促学、以赛促改”是不变的旋律,让学生将课程结课的作品参赛,使评价主体多元化,学生在参赛的过程可以清晰了解自己学完本门课程后对知识的掌握与运用,在学校、省内、国内同专业学生的水平,对接下来的学习目标更加明确。

学生结课作业参加大学生计算机设计大赛获得山西省三等奖

同行评价

督导评价

通过本次聚焦新文科实施多元化教学改革,学生在鲜明中国特色时代背景下,通过自主探究及学科交叉融合,更好地掌握室内空间设计的要素和原理,生活空间室内设计的设计方法、原则和程序的同时,加深学生对室内空间组合和空间形态的理解,并培养学生运用设计原理进行室内设计的能力,让学生掌握各类型空间设计的技巧,提高学生的设计能力,开拓学生的设计思维,增强学生的整体方案设计和绘图能力。引导学生立足时代、扎根人民、深入生活,树立正确的艺术观和创作观。积极弘扬中华美育精神,引导学生自觉传承和弘扬中华优秀传统文化。为今后其他课程学习、顶岗实习、以及从事室内设计工作打下基础。

(环境设计教研室供稿)

(作者:撰稿:杜航 编辑:张晓龙 编辑:yishuchuanmei)