【教学改革案例】改革创新促成长 奋发有为精课堂——《品牌与策划》课程教学改革案例

发布时间:2022-06-13阅读数:

品牌与策划是视觉传达设计专业课程中的一门重要的必修课,是广告设计的先导知识结构,直接关系到广告设计的战略系统,对传播媒体的运用得到丰富的发展,扩展新的实践知识,以适应不断发展的企业文化设计需要。本课程通过理论知识学习和模拟项目的实践,培养学生综合应用知识,提高学生对品牌策划和广告设计关系的理解,学习传播学的基本理论,基本知识和基本规律,有助于良好的开展传播活动,协调社会关系,为专业学习打下坚实的基础。

一、亦师亦友的探索

此次课程中,教师一改以往传统的师生关系,扮演好学生的引导者、合作者的角色,营造民主、平等、和谐、宽松的课堂气氛。沉闷、严肃的课堂气氛容易抑制学生主体作用的发挥,从而影响教学效果的提高。教学过程中教师只有打破沉默,把课堂气氛活起来,给学生营造一种民主、平等、和谐、宽松的课堂气氛,才能使学生的主体性得到充分发挥,从而达到良好的教学效果。在教学过程中,教师要努力用可亲的教态、生动的语言,富有吸引力的方法,启发、诱导、鼓励学生提问,爱护和相信每一个学生,平等对待每一个学生,对学生的每一点发现,每一点提高都给予充分的肯定。努力创设这样一种环境:每一个学生随时都可以提问,各抒已见、畅所欲言,不管自己的意见正确与否,都会受到重视,并能得到评答。

二、授课形式的转变

本次课程以线上教学为主,线下教学为辅有效地提高了教学效率,达到了很好的教学效果。通过学习通进行线上授课,课堂组织签到签退、分组、讨论、收发并批阅点评作业等功能结合腾讯会议中的随堂提问,提高课堂教学效率;线下学生根据需要进行作业拍摄,使学生了解、掌握品牌策划课的含义并将课堂知识运用到实践中。

图为:课程分组

图为;批阅作业点评截图

图为:随堂讨论的词云

图为:随堂讨论的词云

三、课堂内容的充实

理论与实践穿插进行的课堂教学,加深了学生对课堂所学知识的印象。从品牌基本内涵到品牌案例分析,品牌属性解剖到品牌定位分析,从品牌项目策划方案到品牌设计的实施,课堂内容层层递进,既调动了课堂学习氛围,又充实了课堂内容。

图为:理论与实践穿插的课程章节设计

图为:线上授课截图

图为:线上授课截图

四、思政、赛事的融入

将课程作业与主题为“学汉语用汉字,弘扬汉语言文化”的2022年(第15届)中国大学生计算机设计大赛结合,激发了学生的爱国情怀和学习兴趣,唤起了学生的民族意识,发挥了教师科学文化育人的功能。同时,通过学科专业竞赛促使学生动手操练、实践、创新,串联起相关教学内容,将思政元素、学科竞赛与专业教学相互融合,将知识、技能、思维能力培养相整合,提高学生的专业素养。

图为:学生作业——“学汉语用汉字,弘扬汉语言文化”系列海报

图为:学生作业——“学汉语用汉字,弘扬汉语言文化”系列海报

图为:学生海报作品

图为:学生作业——含“学汉语用汉字,弘扬汉语言文化”元素的脚本、分镜头

图为:学生作业——品牌项目策划书中作业脚本

图为:学生作业——品牌项目策划书中部分页面

此次课程中,2名专业教师带领19级视觉传达设计专业160余名学生参与了教学改革。除了在师生关系、授课形式、调整课程内容结构方面的转变创新,课程思政与当下赛事的融入更是让本次教学目标得到了升华,同时使得学生的学习热情随着课程深入逐步提升。

(视觉传达教研室供稿)

(作者:撰稿:宋田博 校稿:孔霞、宋田博 摄影:宋田博 张璐 编辑:张晓龙 编辑:yishuchuanmei)