【教学改革案例】改革创新提能力 课堂教学展风采——《信息字体设计》课程教学改革案例

发布时间:2022-05-26阅读数:

《信息字体课程》是视觉传达设计专业专升本的必修课程,本课程将字体设计与信息化、多媒体技术相结合,跨向现代数字媒体相关领域,本学期由王丽、梁娜两位老师教授。课程内容以字体笔画、字体结构、字体风格等表现技法为基础,运用专业软件AI、PS、AE等深入动态字体设计的制作方法与艺术表现,经过大量实践案例的制作与积累,最终以字体的动态海报呈现,完美实现信息化、科技化、媒体化的现代动态字体设计效果。

一、更新课堂模式

线上线下相结合的混合教学模式,提高了教学有效性,重塑了教学过程,达到了很好的教学效果。线上线下相结合模式,学习通线上授课,组织签到、分组、讨论、收发并批阅点评作业、成果展示等功能提高课堂管理效率;线下学生进行作业制作。使学生了解、掌握知识并将知识运用到实践中。

图一 线上授课及分组情况

图二 线上资料及讨论情况

二、优化教学过程

教学采用直播+录播课程相结合的授课形式,直播实时关注学生动态,对软件操作步骤采用录播课程辅助直播。在教学过程中,培养学生先掌握字体设计的基本方法、设计技巧以及配合AI、PS、AE等运用软件操作使学生具备能独立设计出静态、动态等多种不同主题不同风格的字体设计的能力。

图三 直播+录播课堂情况

三、结合思政元素

平时作业布置中将“姓氏”、“二十四节气”、“十二生肖”中国优秀传统文化有效融入课堂教学案例,激发学生的爱国情怀,培养学生的文化自信,加深学生对社会主义先进文化的理解。

图四 平时作业中思政元素的体现

结课作业紧跟时事围绕“冬奥会”、“战争与和平”制作动态海报,对青年学生的人生观、价值感的塑造起到了积极的推进作用。

图五 动态字体效果展示(1)

图六 动态字体效果展示(2)

图七 动态字体效果展示(2)

图八 动态海报效果展示(1)

图九 动态海报效果展示(2)

图十 动态海报效果展示(3)

四、聚焦专业赛事

课程成果结合专业赛事,教学的最终教学的最终目的是让学生掌握一定技能,将他们的创意应用到实践中,更好地激发学生的学习积极性与成就感,从而提高学生的专业素养

本课程将字体设计从静态转向动态,由二维转向三维,突破传统视觉传达设计范畴,结合数字化的应用技术,进行动态字体设计,成果良好,该课程将持续进一步的优化与改革。在今后的工作中不忘初心、立足根本,不断改进教学,追求教学卓越。潜心研究,不断提高教学质量。研究教学、设计教学、创意教学,为学生自主学习、兴起学习、随时学习提供更大空间。重视教学改革与研究,重视校本研究。深入分析课程教学改革成功案例,积极探索应用教学新模式、新方法,切实提高教学质量。

(视觉传达设计教研室供稿)

(作者:撰稿:王丽 校稿:孔霞 摄影:梁娜 编辑:张晓龙 编辑:yishuchuanmei)