【教学改革案例】寻求技术与艺术的融合点——动画专业《动画后期合成》课程教学改革案例

发布时间:2022-05-23阅读数:

《动画后期合成》课程是动画专业重要的专业课程,该课程在授课过程中应更多注重对前沿技术领域的关注和学生兴趣度的反馈。不少学生在课程学习初期兴趣高涨,但随着后期课程难度的提升和商业案例的植入,会有不少学生在艺术创作过程中望而却步。而此时在授课教师面前会有两种选择,偏向技术充分挖掘课程的专业性,主要体现其实用特征,或是偏向艺术深入挖掘课程的普及性,主要体现其趣味特征。若二者结合,可以实现师生教学相长,技艺融会贯通。

如何寻求技术与艺术相结合,并找到其融合点,是本门课程能否适应学生学习兴趣和市场就业需求的关键。张晓龙老师在《动画后期合成》课程授课过程中从教学目标、教学过程、教学案例、教学辅导环节中总结了以下几点经验,可以在一定程度上克服督促力度不足、课下辅导不够的线上教学瓶颈。

提供丰富的《动画后期合成》案例

教师拍摄自己作为素材进行后期制作

教学目标的同一性

动画专业学生的就业方向主要有二维、三维、后期、微电影、自媒体等领域,不少学生在课程学习的过程中很早就有了自己感兴趣的专业方向,但动画后期合成环节几乎成为了这些不同方向成果呈现的最后关卡。因此在线上教学过程中,课程的结果导向很重要,把成形的商业案例、获奖作品或是历年学长学姐的动画后期合成作品展示给学生,可以提升不同兴趣方向学生对课程学习的积极性。让学生保持对本门课程目标的同一性,不能让学生有可学可不用的心态,要让学生树立必学必有用的课程学习目标。

课堂随机选人环节进行加分互动

线上远程操控并进行视频答疑讲解

教学过程的互动性

《动画后期合成》在线上开展的过程中,除课程通知、课程签到、课堂互动、随堂练习、课程任务点、课程作业发布等常规性动作之外,还通过学习通平台进行随机选人。每一个课程讲解单元被随机选中的3-4名学生不仅要全程露脸,而且要随时和老师进行加分答疑互动、共享桌面向同学和老师展示作品完成效果。学生在幸运被选的同时也能提升课堂的活跃度,整门课程结束后,每位学生几乎每周露脸12次,不少平时内敛的学生在课程学期中期还要求主动露脸参与互动,学习热情积极高涨。教师能在这个过程中尽可能了解每位学生的学习状态,随时掌握授课进度和调整难度。

习近平总书记五四青年节寄语新时代青年主页宣传

神舟十三号飞船顺利返回地球宣传案例

结合家乡宣传和电影商业案例进行讲解

教学案例的多样性

为了丰富《动画后期合成》的教学案例,张晓龙老师融入课程思政案例,讲解习近平总书记五四青年节寄语新时代青年和神舟十三号飞船顺利返回地球的新闻主页动画宣传制作。还植入电影合成案例,讲解后期抠像追踪的奥秘,增加“追踪+三维+特效”合成案例,讲解当下流行的后期特效合成案例的制作方法。此外,在考试作业中还要求学生以各地名胜古迹、城市地标、家乡风貌为元素进行动画后期合成案例的制作,充分提升学生热爱家乡、建设家乡的奉献情怀。

丰富课堂作业的类型并及时分析点评

个人及时答疑并在及时解答共性问题

教学辅导的时效

由于《动画后期合成》具有一定的技术难度,涉及的软件操作性流程和要求细节较多,因此虽然不少学生有艺术的想法,但迫于软件操作的难度实现不了。教师在辅导的过程中更应关注不喜欢问问题,但又主动专研学习的学生。课程作业除线上作业,互评作业,还增加了课堂小测验环节,并及时判阅和公开点评,此外还可以充分利用QQ对话框和远程控制进行个人答疑和共性解答。虽然上课过程中会全程录屏下发,但一些操作中的误操作也会困扰学生的学习效率,截图答疑、语音问答和远程操作可以高效解决学生在创作过程中遇到的问题,教师若能及时回复和解答,突破课堂和课下的时间限制,辅导效果会更好。

学生作品:通道合成案例《金刚》

学生作品:思政课程宣传案例《青蒿素问世50年周年》

学生作品:立体追踪案例《科技眼》

学生作品:立体合成案例《城市舞蹈》