【教研活动】站在元宇宙看当下——数字媒体教研室积极开展主题学习活动

发布时间:2022-05-23阅读数:

近段时间,“元宇宙”在投资界掀起了热潮,对元宇宙的定义,每个人都有自己的不同见解,近期,元宇宙从投资界扩展到更广泛的领域,其中与艺术的关系更是密不可分。5月21日数字媒体教研室组织全体教师观看了南京艺术学院传媒学院2022届本科/研究生毕业作品展——元宇宙毕业季学术讲座,本次讲座中黄心渊教授从《新文科语境下动画专业虚拟教研室建设》进行了分享,朱明健教授分享了《由十九世纪艺术史中的一个文化现象所引发的思考》,蔡新元教授的《元宇宙艺术的观念与进展》和谢清风教授《数字媒体产业业态分析》的分享,也为数字媒体艺术打开了元宇宙的大门。

元宇宙毕业季学术讲座

本次毕业展览以元宇宙为载体,开设数媒、广编、动画、影制、摄影、录音等多个虚拟展厅,带来了展览层次的丰富性、时间的延展性、空间的多维性,以及来自于情感故事、场景体验的多角度和丰富性,使观看展览的人沉浸在虚拟展厅中,为毕业季提供全新的视觉体验。

南艺2022届本科/研究生毕业作品展虚拟展厅

数字媒体教研室教师观看元宇宙毕业季学术讲座

数字媒体艺术是面对和大美术、大科技的融合并在这种前提下去讨论科技创新、产业升级和重大社会实践的研究,元宇宙这种方式也是推进我们设计的必要方法。因此,教学需要更加注重学科交叉、融合大美术、大科技以应对新的挑战,老师的每一节课都充分利用可能是更多的屏幕“尽可能的超越时间、空间来面对面。”

数字媒体教研室供稿)

(作者:撰稿:刘娜 校稿:杨帅 摄影:各专业教师提供 编辑:yishuchuanmei)