【教学改革案例】《建筑模型制作与工艺》云端课程新体验——材料与空间的认知

发布时间:2022-05-18阅读数:

传统的线下实验教学有着不可替代的优势和地位,仍然是现今实验教学的主体形式,然而突如其来的疫情严重影响了全国高校的教学进程,对实验教学的影响尤为突出。针对这一特殊时期的授课特点,晋中信息学院艺术传媒学院环境设计专业2021-2022学年第二学期开设的《建筑模型制作与工艺》课程以团队授课为教学改革新模式,该课程由李媛老师作为课程负责人,马斌、程婷、李小云、周扬四位老师为共同授课教师。5位教师结合超星学习通教学平台、腾讯会议等线上交流媒介,多手段多渠道实施线上实验教学,为学生构建了一堂立体的“线上实验课”。

一、《建筑模型制作与工艺》线上教学平台

1)超星学习通教学平台

是用于加强网络教学、辅助课堂教学以及提供互动交流的专业网络教学平台。本次《建筑模型制作与工艺》实验教学中,超星平台作为教师与学生分享课程讲义、实验资料、开展随堂实操、布置实验等的重要媒介,发挥了强大的作用。同时,还是学生进行小组讨论、作业提交的重要平台。

超星线上活动

2)腾讯会议

鉴于特殊时期教学的需求,将原本的线下课堂教学形式转为线上课堂展开,主要依托媒介腾讯会议实现与学生的面对面互动。线上课堂内容在正常教学时间内展开,通过教师与学生的线上视频教学,完成工具使用规范、实验细节、注意事项等内容的讲解,并进行虚拟实验操作视频演示及在线互动交流、解答疑问。

李媛老师腾讯授课

马斌、李小云老师腾讯授课

二、《建筑模型制作与工艺》线上教学体系的构建

本课程组教师通过多次集体线上讨论,制定完成线上实验教学内容体系,统一线上教学环节。再经过细致的分工备课,促进教师深刻理解课程的内容和目的,提升教师在线授课的技巧,有力地保证了线上课堂的教学质量。

针对实验课程线上授课的教学需求,李媛老师分别从教案、教学大纲、线上课程建设、实验作业内容等方面与马斌、程婷、李小云、周杨四位老师进行了多次会议讨论。会议过程中邀请环境设计教研室主任范钱江老师参加讨论,范老师针对课程特点提出了多项改革建议。

线上会议讨论课程

线上课堂教学体系构建如图所示,依次包括学生课前预习、教师线上教学、学生连线实验操作以及学生课后PPT汇报及教师评价。

线上课堂教学体系构建

三、模型结课作品展示

五位任课教师根据线上课程特点及时调整课程作业计划,指导学生就地取材,用身边的任何材料进行模型设计,并且应用计算机软件辅助创造多变的空间效果,学生反应授课效果良好。

作品01

作品02

作品03

作品04