【教学改革案例】持设计之器 造艺术之花——数字媒体艺术专业《计算机平面设计基础(I)》课程教学改革成果

发布时间:2022-04-25阅读数:

优化教学模式,为学生思想插上飞翔的翅膀。本课程作为省级教改课程,探索更优的教学模式,来为学生呈现更好的教学效果。本学期由张继鹏老师带领数字媒体艺术专业2020级全体学生开展线上教学,分别在云端师生互动、学生思维启发等方面进行了全面而认真的实践。

一、多角度完善云端课程资源

团队在资源建设中完善课程相关资料建设,根据应用型育人目标规划课程内容和案例,同时录播课堂回放,整合网络资源,增添拓展知识、章节测试,辅助学生更好回顾和掌握课程知识。

线上课程内容建设

二、条理安排学生课程学习流程

技能是创意展示的手段。课程主要学习Adobe PhotoShop CC图形图像处理软件基本操作技能。所以需要了解学生的学习兴趣和学期期待,从而对课程的内容做出相应规划。

课前、课中、课后学习通调研

按照课程的特点和知识体系做好线上与线下教学知识的前后关联和拓展,从“教”“学”“做”“查”“评”“分析”“反馈”这几个方面强化相关模块,让学生了解课程的整体安排和知识目标,头脑中形成完成的知识结构。

云端课堂不同于线下课堂可以实时看到学生状态,所以在线上教学中需要多样的课堂管理手段增加学生互动。譬如学习通选人抢答问题、随堂内容测试、上传学习笔记、查看学生练习作业等,了解学生掌握知识状态。同时,张继鹏老师采用学生参与实训难点的讲解、合作学习、知识探究等方式深入学习,帮助快速掌握软件相关知识与技能。

课堂互动教学

在四周的教学中,数字媒体艺术专业2020级全体学生参与线上互动,并积极完成章节知识测试和笔记打卡。与此同时,通过课堂直播、班级群聊、微信、QQ等方式解锁软件各种技能,使原来枯燥乏味的软件课程变得轻松有趣。外加团队老师们的及时反馈,学生的学习热情和学习效果明显提升,并在第2周的教学简报中本门课程的答疑率在学习通后台数据统计中位居前列。

三、正向引导学生发散创意思维

在课堂中不仅仅是传递给学生技能,更应该让学生树立正确的创作观、价值观,担起社会责任。课程也会根据合适的教学环节和知识内容穿插课程思政案例;同时更新数字媒体艺术、视觉传达设计方面的教学案例,带领学生立足山西文旅,创作旅游招贴海报,以参与式、探究式、体验式让学生获得前沿知识的学习。

课程思政融入和新案例教学

山西文旅海报练习

四、课赛融合绽放设计之花

教学的最终目的是让学生掌握一定技能,将他们的创意应用到实践中,达到我们的应用型育人目标。所以最后的课程作业与近期的设计赛事相结合,以赛促教,课赛融合,以此检验学生们最终的学习成果。

此次共组织2020级数字媒体艺术专业50名学生和教师参与4个赛事,参加第十届未来设计师全国高校数字艺术设计大赛共45件作品,参加第16届中国好创意大赛43件,参加2022年中国大学生计算机设计大赛5件,参加第七届电影评论大赛海报设计比赛5件。学生应用所学技能对于比赛创意无限,质量优秀,圆满达到了该课程的教学目标。

第十届未来设计师全国高校数字艺术设计大赛 可持续发展主题海报设计作品

2022年中国大学生计算机设计大赛 弘扬汉语言文化主题海报设计作品

第十届未来设计师全国高校数字艺术设计大赛 其他主题海报设计作品

(数字媒体教研室供稿)