【教学改革案例】线上巧说课 云端展风采——艺术传媒学院《软装策划》课程教学改革案例

发布时间:2022-03-30阅读数:

千里之层,起于垒土。说课是教师钻研教材、探讨教法、不断提高教学水平的一种好方法,也是促进教师专业化发展的有效途径。325日下午,针对吴洪洁、程婷老师本学期的《软装策划》为环境专业新开设课程,邀范钱江主任、牛丽娜老师齐聚线上,相约云端展开精讲点拨课型的说课评课研修活动吴洪洁、程婷老师镇定从容、思路清晰,从教材、学生、教学方法及教学理念、教学过程等方面入手,全面地阐述说课内容。说课设计结构合理,重点突出,理论依据充分,表现了较好的驾驭教材、教学设计的能力和良好的语言表达能力。通过查看教学大纲、PPT、教案学习通网课内容等教学文件的修订范钱江主任和牛丽娜老师也分别对两位老师的表现进行了点评,并一一提出了宝贵的意见,以“说”促教传帮带是青年教师互相学习、增进交流的良好机会。

【教学改革案例】 线上巧说课 云端展风采——艺术传媒学院《软装策划》课程教学改革案例

线上开展说课评课研修活动

教师说课展示环节

在建课初期位教师联合备课各抓特色,程婷老师将理论讲授、方法应用与案例研究三者充分结合在教学中,理论为根基出发点、方法为依托手段、项目为最终导向,同时结合课程思政,传承中华优秀传统文化,增加学生文化自觉、文化自信,树立起社会责任感、使命感。吴洪洁老师深度挖掘课程亮点,针对网络授课进一步提升PPT内容与质量,更为直观的呈现教学内容。并且充分利用网络直播授课优势,在互动环节直播家中软装陈设风格植入课堂,有效分析大家身边的真实案例。在课程内容中还围绕山西传统民居陈列和现代设计相结合,翻转课堂每个学生都要做到定制流程的熟悉。课程随进度由学生汇报其优秀案例的收集结果,不仅发掘学生自主学习潜能,而且使得课堂凝聚效果非常好,同时加强了学生对于学习内容的理解与记忆

针对教学大纲进行探讨

清晰条理的PPT授课内容

活用身边教具 探讨软装元素

说课结束后范钱江主任做出总结,此次活动既是对我教研室青年教师教学水平的一次检验,更是对青年教师不断提高教学能力的一种激励相信借助本次活动,教师增强了有效驾驭教材的能力,促进了教学业务水平的提高,使青年教师的教育教学能力得到更快地发展!尤其对于后疫情时代的教学变革,不太可能马放南山,将在线教育束之高阁,而是不断探索线上线下融合的混合式教学实践。不同学习内容的“异步”与“同步”设计,需要每位老师发挥主观能动性,同一门课程不同教师会有不同的组织形式,同一门课程同一位教师每一轮都可能有不同的组织形式,这终将呈现“百花齐放”的教学创新。

(环境设计教研室供稿)

(作者:撰稿:吴洪洁 校稿:范钱江 编辑:范钱江 摄影:牛丽娜、程婷 编辑:yishuchuanmei)