【毕业指导】视觉传达设计专业开展2022届毕业生中期汇报检查工作

发布时间:2022-03-29阅读数:

为了全面了解学生毕业设计(报告)工作进展情况,提高毕业设计(报告)质量,保证毕业设计(报告)工作的顺利进行,视觉传达设计教研室定于3月21日——3月27日开展2022届毕业生线上中期汇报工作,根据指导教师人数情况,每四人/五人为一组,划分为六个小组,每组大约在50名学生左右,其中每组有一名是外聘教师,每组以“PPT汇报+教师问答”的形式进行。主要采用腾讯会议方式,每位学生需要准备5-8分钟的PPT陈述,陈述内容包含毕业设计的设计图绘制和毕业设计报告的初稿,答辩教师需要对学生的陈述提出3-5个问题以及合理的建议

学生线上汇报情况

师生按照名单顺序进行汇报,每位同学使用PPT共享屏幕的方式进行,同学们简明扼要的从已完成工作、遇到问题、期望与计划三方面展开汇报,其中包括已完成的设计工作、报告初稿(研究方法、研究结果与分析、结论等),老师们就报告中存在的问题进行了提问和指导。第一组选题从忻州古城文创研发,到李二口明代长城文化视觉设计,再到非遗书籍设计,丰富多彩。师生讨论了标识的设计原则、书籍封面设计的要素、材质,文创开发的前进等等问题,并就毕业生的困惑给予了详细指导过程中每位学生都做好笔记,方便随后整改。

学生线上汇报情况

答辩过程中,学生基本可回答老师的提问,老师对每位同学的作品进展、创意方向、设计制作、后续布展安排等做出了点评给予修改建议,并强调作品的视觉展示效果及原创性。大部分学生能够按照中期进度完成,个别同学进度较慢,报告需要继续修改,仍需多与导师沟通,按照进度进行下一阶段的毕设内容。

视觉传达设计专业2022届毕业生中期汇报部分学生线上汇报

通过此次中期汇报答辩较为全面的掌握了学生毕业设计(报告)的进展情况,实行打分制,老师对同学们目前阶段的工作开展情况进行了等级成绩评定,不合格者一周后继续进行中期补汇报学生充分认识到了自己设计报告中存在的问题和不足,下一阶段学生将在导师的指导下,根据评委提出的意见和建议对毕业设计(报告)进行修改和完善。此次毕业设计(报告)中期汇报答辩工作为下一步工作的顺利开展、答辩工作以及提高设计(报告)质量打下了良好的基础。以此期望更好的帮助同学们完成毕设工作,顺利毕业!

(视觉传达设计教研室供稿

(作者:撰稿:梁娜 校稿:孔霞 摄影:梁娜 编辑:yishuchuanmei)