【交流讲座】艺术传媒学院开展教师教学创新大赛经验分享专题讲座培训工作

发布时间:2021-12-27阅读数:

十年磨一剑,来时露锋芒。教育之长路,择优而行之。课堂教学上的改革创新,已是当下教育强劲的生命生长所需。积极帮助教师创新课堂教学改革教育,引导教师探索基于情境、问题导向的课堂教学模式,跨学科综合性教学,促进其信息技术与教育教学深度融合,势在必行。

教学创新大赛专题讲座培训信息

教师教学创新大赛是新时代课堂教学改革的重要抓手,也是推进我院教育教学改革创新的重要契机。我院高度重视此次比赛,组织教师学习教务处(2021)31号文件《关于举办晋中信息学院第二届教师教学创新大赛的通知》,并以教研室为单位进行选拔优秀教师,开展第二届教师教学创新大赛,通过教学竞赛,以赛促教,推动信息技术与教育教学融合,创新发展,引导教师潜心教书育人。全体教师全面了解大赛信息,准确把握大赛要求,做好准备工作,并组织所有承担课堂教学任务的教师,参加了线上培训会议。

教师线上认真学习讲座 (1)

本次活动共开设两场讲座,受疫情影响,均采取线上讲授方式进行,每场讲座120分钟。此次培训主讲人分别为华中师范大学人工智能教育学部二级教授,博士生导师,全国首届高校教师教学创新大赛竞赛评审专家杨九民教授,中国矿业大学教务部副部长,国家级课程思政示范课程、教学名师和团队负责人石礼伟。杨九民教授和石礼伟教授的讲座如一缕缕清新的力量,为我们增添了前进的动力,精辟的见解如一盏盏明灯,为我们指明了努力的方向。此次线上培训主要内容提到,“思政是信仰的明灯,是作为国家和民族发展的坚强后盾,作为育人的教师更加理解其重要性,教学过程中必须挖掘梳理课程的德育元素,完善思想教育的课程体系建设,提高政治之站位,充分发挥课程的育人功能。

教师线上认真学习讲座 (2)

以学习为中心,打造教学改革方向标,进一步激励引导教师更新教学理念、教学内容、教学方法和教学手段。持续开展课堂教学改革创新,切实提高课堂教学质量,提升学院人才培养质量。在课程中结合思政加强青年学生的爱国主义情怀,发扬优良传统。”我院教师深受启发,同时也对教师的基本素质、价值理念、奋斗目标等都提出了正确的导向。全体教师将在接下来的教育教学工作中不断提升自己的教学素养,丰富自己的教育人生,悟名师之思,行创新之道,创新教育你我共践行。

教师线上认真学习讲座 (3)

(作者:撰稿:马斌 校稿:范钱江 编辑:张晓龙 摄影:学习教师提供 编辑:yishuchuanmei)