【教学示范课】从引导到共鸣:探析如何将课程思政融入环境设计专业实训课 ——本学期第九次优秀青年教师示范课

发布时间:2021-12-22阅读数:

由教师发展中心牵头,艺术传媒学院协办的本学期第次示范课教学活动在教师发展中心智慧录播教室顺利举行。本次示范课的主讲教师是艺术传媒学院牛丽娜老师,该部门全体教师前来观摩学习,本次示范课由艺术传媒学院教学副院长孙琪主持,特邀督导刘静老师进行点评指导。

教学副院长孙琪主持

牛丽娜老师教学示范现场

本次示范课的主讲内容是“从引导到共鸣:探析如何将课程思政融入环境设计专业“实训课”中。课程开始,老师通过数据分析艺术传媒学院师生情况及两者可以产生关系的切合点,以“我是山西人”作为焦点,通过以“情”打动对方,深挖“人与人/人与物直接的碰撞。“人与人”——教师与学生直接的沟通,“人与物”——学生/教师与山西的关系。牛老师探析将“乡村振兴战略、世界旅游日、地域文化、晋中民居”等思政元素融入实训课堂中,学生在学习知识的同时,润物细无声开展课程思政,真正做到“设计课中的立德树人”。

牛丽娜老师教学示范现场

现场认真聆听学习

讲授结束后,教学副院长孙琪老师对牛老师的示范课给以极大的肯定,她表示收获良多,其中课件设计制作精良,在讲授知识的同时巧妙的融入课程思政的相关内容,实际践行了艺术传媒学院“以美育人、以美化人”的思政教学理念,将地域文化进行很好的传输,真正做到“文化自觉、文化自信、文化自强”督导刘静老师感慨道:“牛老师在课程设置中,紧密联系国家乡村振兴的时政背景,彰显课程思政,课程实训内容主题突出,鼓励学生参加学科竞赛。从宏观和微观渗透课程思政,培养学生家国情怀,树立正确的人生观、价值观”。

教学督导刘静老师进行点评指导

环境设计教研室主任范钱江点评

推进课程思政建设,是坚持社会主义办学方向、落实立德树人根本任务的重要举措,课程思政不是简单的“课程”加“思政”,而是课程当中有机地融入价值塑造的元素,努力实现二者的水乳交融,做到“如盐化水”润物无声。

设计教育不仅应当让学生们具备设计相关的专业知识和技能,更应当注重帮助学生们树立正确的伦理道德观,培养学生们的社会责任感和人文精神,后者作为德育的一部分更为紧要,影响也更加深远。美启迪智慧,丰富生活,艺术源于哲学,哲学启发艺术,道形而上,艺成而下。

(作者:撰稿:牛丽娜 校稿:张晓龙 编辑:韩湘汝 摄影:张晓龙 编辑:yijiaoyu)