【教研活动】围绕树德立人,聚焦课程思政——数媒教研室组织课程思政教学案例专题研讨分享会

发布时间:2021-11-29阅读数:

为了进一步推进我校“课程思政”教育教学改革工作,落实“课程思政”教学改革相关文件精神,充分发挥课堂教学的育人主渠道作用,探索“课程思政”教学的有效途径和方法,数字媒体教研室1124日组织了围绕树德立人,聚焦课程思政为主题的示范课教学活动

刘娜老师从“引导学生树立正确的摄影观念与信念”为课程思政切入点,分享了《摄影与摄像基础》第一章摄影概述的内容,分别展示了中华人民共和国成立初期及现代使用不同摄影器材拍摄的天安门广场相片,对比分析两张照片传递出的符合时代特色、积极正向的思想内涵,引导学生思考如何以相机为笔来记录祖国伟大复兴历史进程,让学生明白作为拍摄者所要承担的价值导向作用,认识到艺术工作者的“为人民服务”、“从群众中来,到群众中去”的创作任务,从而更好的理解摄影不仅是一门技术,更是一种媒介形式,如何通过对摄影技术的运用来展现更好的思想表达才是至关重要的。

刘娜老师做课程思政案例分享

杨帅主任“服务人民,奉献社会”为课程思政的切入点,选择了在全民抗击疫情的征程中被摄影镜头所凝结的感动人心的相片,为大家展示和分享了照片中所包含的关于摄影构图的相关知识,将专业知识与思政相结合,对于培养学生的家国情怀、社会责任感和历史使命感等具有积极的教育作用。

杨帅老师做课程思政案例分享

张继鹏老师分享的是艺术概论课程,从“树立正确的艺术观、创作观、人生观和价值观”为切入点,选择了乌合麒麟为庆祝孟晚舟女士回国创作的漫画作品《归舟》,不仅分析了作者的画技,更是通过对作品中让人感动的细节进行讲解,让我们感受到艺术创作者应有的社会责任和爱国情怀,不仅教给学生理论知识和专业技能,还培养了学生的人格品质,帮助学生树立正确的思想道德观念和三观,为大学生的未来工作和学习奠定良好基础。

张继鹏老师做课程思政案例分享

本次课程思政建设研讨学习活动为各位教师指明了教学提升方向,为推进课程思政积累了经验、指明了更规范正确的方法。通过本次教研活动希望各位教师能够为课程建设注入更多思政元素,进一步促进学生知识和素养的共同提高,把正确价值引领、共同理想信念塑造作为专业课堂的鲜亮底色,真正做到“守好一段渠、种好责任田”。

数字媒体教研室供稿)

(作者:撰稿:刘娜 校稿:杨帅 编辑:张晓龙 摄影:各教师提供 编辑:yishuchuanmei)