【教学改革案例】多元融合 教学相长——艺术传媒学院环境设计《景观设计》课程教学改革案例

发布时间:2021-11-23阅读数:

为进一步推进我院课程建设,关注教学效果,提高教学质量。本次景观设计课程从课程建设到学生实训设计过程进行了综合教学改革。从教室到实训基地,从学院到书院,丰富了学生景观设计课程的学习内容与形式。1118日,景观设计课程教学改革成果展在艺术楼开展,并于下午在青藤书院进行学生作品汇报,艺术传媒学院领导受邀指导此次活动。

宣传海报

艺术楼大厅开展 (1)

晋中市太谷区历史文化积淀深厚,在漫长的岁月里,创造出十分丰富的传统和民间文化。环境设计专业学子在这次的结课作业设计中,以“曹家大院”为例,设计其周边的景观。设计作品创作中有的融入了非遗元素,有的融入了现代城市景观规划设计的一些理念,有的以植物配置为主要的设计方向,充分发挥自己的专业能力。从实地调研,到规划图的设计,最后到方案的完成,离不开专业教师的指导和辛劳付出。

艺术楼大厅开展 (2)

艺术楼大厅开展 (3)

活动伊始,课程负责人牛丽娜老师进行此次课程改革介绍。一是课程建设改革,本次景观设计课程由艺术传媒学院环境设计专业牛丽娜老师,杜航老师,李媛老师,吴洪洁老师,范钱江老师五位教师共同完成课程建设,通过共同建课,老师们互相学习互相促进,对教师自身教学能力有了很大提升。二是课程实验部分教学内容改革,以乡村振兴为切入点融入课程思政,使课程实验更具有现实意义。盛院长高度评价此次教学改革成果,并赞扬作品的优秀,同时也提出了一些需要改进的地方,比如:一些细节性的排版中文字大小和字体不统一导致的不美观;排版中所含内容的不全面,老师需有统一的标准;作品要与毕业设计和今后的设计联通等。让同学们吸取经验,为今后的学习指明方向。

青藤书院展览 (1)

青藤书院展览 (2)

下午3点,优秀学生作品在青藤书院进行展出,并进行此次结课展学生汇报交流总结。活动由牛丽娜老师主持,邀请环境设计教研室主任范钱江,非遗中心王老师,以及环境设计教师李媛、杜航、吴洪洁老师先后为本次学生作品进行点评,指出作品的优点与不足,并提出接下来毕实习与设计要求。

青藤书院汇报交流总结 (1)

青藤书院汇报交流总结 (2)

青藤书院汇报交流总结 (3)

青藤书院汇报交流总结 (4)

青藤书院汇报交流总结 (5)

青藤书院汇报交流总结 (6)

青藤书院汇报交流总结 (7)

青藤书院汇报交流总结 (8)

牛丽娜老师做结课总结:实践是检验真理的唯一标准,同学们通过实地考察“曹家大院”,发现其优势与不足,并进行改造,提高了同学们的文化底蕴,增强了同学们的实践能力,对植物也非常的熟悉等。其他几位老师也做了相应的总结发言,希望能给同学们带来不一样的收获。

学生作品 (1)

学生作品 (2)

学生作品网络投票 (1)

学生作品网络投票 (2)

每一幅作品背后都藏着一颗敏感的艺术心灵,每一颗心灵都凭借着作品表达自己。这些优秀的设计作品,充分表达我们自己,也许只有艺术设计才能超越现实局限,让我们尽情的挥洒梦想。此次艺术传媒学院环境设计《景观设计》课程优秀结课作品展活动通过线上投票方式,让更多的人了解到这些从传统与现代,具象与抽象,现实与民族情节的融合等多个方面多个角度出发,将传统建筑推陈出新,创造出具有地域风格的景观设计作品,也颇有时尚设计感。他们以不同的视角发现美,创造美,呈现美,将更多优秀的设计方案用于今后的毕业设计作品中。

(环境设计教研室供稿)

(作者:撰稿:李昕彧 校稿:杜航 编辑:张晓龙 摄影:韩湘汝 编辑:yishuchuanmei)