【课程思政】艺术传媒学院开展艺术类专项课程思政线上教学观摩和研讨活动

发布时间:2021-11-12阅读数:

11月11日,艺术传媒学院组织教师开展艺术类课程思政教学观摩和研讨活动。学院教师首先线上收看了首届东北三省一区艺术类课程思政建设报告会。本次报告会由大连工业大学和北京大学出版社主办,包括两场讲座,分别是北京联合大学艺术学院戴文俊副教授主讲的《艺术专业课程思政元素的内涵挖掘与创新设计》以及北京大学出版社李虎主任主讲的《教材发展趋势、编写思路及课程思政融入》,时长三个小时。

戴文俊副教授向大家讲解了北京联合大学艺术学院课程思政建设的基本情况,包括“溯源红色”主题打造和特色课程群建设等内容,梳理出包括团队、课程、平台和基地等环节在内的课程思政教学的有机联系。讲座的后半段,戴文俊副教授围绕《中国画》课程详细分析了课程思政融入的要点、体系和方法,播放了本人参加学校课程思政授课大赛的录像,直观的展示了课程思政说课和教学案例。北京大学出版社李虎主任围绕教材编写中的课程思政相关问题进行了详细的介绍,包括导向、管理、审核、质量和新形态等几个方面,强调教材课程思政融入的体系结构,特别是讲到了很多教材编写中要规避的问题非常具有实用性。

在线学习之后,参与教师以线上会议的形式进行了研讨。大家表示,两场讲座从课程思政元素挖掘和教材编写的角度分别对艺术类专业课程的教学研究提供了新的视角、思路与方法,案例精彩,建议实用,对于教师进行课程思政教学改革起到了重要的指导作用。在贯彻“三全育人”理念的过程中,艺术课程的思政融入有着自身的特色,也是提升课程教学质量的重要切入点。做课程思政,不是要重新上一门课,而是要以进一步挖掘课程内涵,更好构建课程的体系结构,让艺术课程发挥更大的育人价值。研讨会的最后,还对关于举办2021年山西省普通高等学校课程思政教学设计大赛细则以及第二届全国高校教师教学创新大赛等工作做了动员、部署及总结

(艺术传媒学院供稿)

(作者:校稿:张晓龙 编辑:韩湘汝 编辑:yijiaoyu)