【教学成果】打破专业壁垒 跨学科开放交流——艺术传媒学院“我为家乡代言‘手办’作品评展”主题沙龙

发布时间:2021-11-08阅读数:

11月3日,艺术传媒学院邓雅方老师以所带动画1801班课程《动画周边产品》结课作品评展为契机,在晋中信息学院三达书院开展“我为家乡代言‘手办’作品评展”主题沙龙活动,活动邀请艺术传媒学院数字媒艺术专业刘娜老师、信息工程学院数媒技术专业李鑫老师、智能工程学院工业设计专业郝建峰老师、思想政治理论教学研究部郭慧毅老师、淬炼商学院应用心理学专业张文燕老师和市场营销专业王江骥老师、经济与管理学院的王怡老师等专业的一线教师和动画及各专业同学,从不同角度共同探讨“动画周边产品”开发和产品推广的可能性并为参展作品投票。

活动现场

作为策划人和主持人,邓雅方老师从“什么是动画周边产品”开场,让现场老师和同学们对本次评展活动的主体有了基本的了解,又从吉祥物“萌熊”拉动熊本县文旅经济为例,引入“我为家乡代言“这个主题,早在为14级动画专业上《动画周边产品》课的时候,邓雅方老师就带领同学们以“我的家乡”为主题进行周边产品创作。一方面希望同学们通过素材的收集发现家乡的闪光点,从而更了解更热爱自己的家乡;同时希望优秀的设计真的能推广出去,为拉动地区经济出一份力。但是仅从设计制作的角度谈产品开发和推广明显“心有余力不足”,因此本次活动特别邀请了与产品开发和推广相关专业的老师们作为点评嘉宾,进行跨学科交流的初步尝试。

14级动画学生作品之一

14级动画学生作品之二

各学科老师们在观展过程中从各自专业的角度给出点评。淬炼商学院市场营销专业的王江骥老师给出两方面建议,第一,在产品化的过程中要考虑成本,如何在低成本的基础上保证质量,这是我们需要考虑的问题。第二,此次主题围绕“为我的家乡代言”设计动画周边产品,迎合的是消费者的情感需要,在进行情感营销时,建议同学们可以借鉴现成的家乡元素,王心慧同学为家乡清徐设计的吉祥物就将清徐的东湖巧妙的体现在形象当中,还有邓兆雪同学的醋宝在这点上把握的非常好,将广为人知的家乡文化元素与设计的形象相结合对开拓市场有很大帮助。应用心理学专业的张文燕老师从消费心理学的角度对王熙瑶同学的作品给出点评,“首先作品能够精准找到了家乡具有代表性的点,很自然的融入到了设计中,其次人物形象为古装,侧面展现太谷饼的历史悠久,传统美食的地位。”

嘉宾点评之一

艺术传媒学院数字媒体艺术的刘娜老师提出可以将吉祥物形象数字化通过网络进行推广。信息工程学院数字媒体技术的李鑫老师进一步提出可以将吉祥物形象数字三维化后,通过编程技术实现智能AI互动形象,将信息技术与艺术相结合,也许是此类产品推广的新思路。

智能工程学院工业设计专业郝建峰老师从产品设计的角度指出,在展示家乡特色的时候可以结合当地旅游资源设计有一定功能的文旅产品,即可以积极地宣传当地文化,又可以打开市场,获得一定的经济效益。充分地展现设计师的创意和灵感。

嘉宾点评之二

思想政治理论教学研究部郭慧毅老师点评发言中讲到“从课程思政的角度来看,这个主题很好,润物细无声的将家国情怀、传统文化传承等思政元素融入到课程当中,并通过作品思政的形式展现出来,为家乡代言,讲好中国故事,讲好家乡的故事,同学们以当代青年人的视角设计出传统与潮流相结合的作品,用自己的作品反应家乡文化,这是很形象的一种宣传。”

经济与管理学院的王怡老师点评时指出从经济学的角度讲如果这些为家乡创作的吉祥物得以大力推广,能够真正成为一个县或者一个地区的代言人并成功被广泛受众认可的话,对于振兴乡村经济,推动文旅产业发展,将起到非常正向的拉动作用。

投票现场

对于各位老师从不同角度给出的点评建议和意见,作为这次课程的主讲教师邓雅方老师感到受益匪浅,这些宝贵的建议将竟可能全面的体现在下次课程当中。感谢大家对课程成果及本次活动的肯定。虽然只是点评式的交流,却也是本课程打破学科壁垒的初体验。邓雅方老师希望今后可以有机会和相关专业教师进行更加深入的交流合作。感谢学院和书院为这次交流活动提供如此开放的平台。让更多人了解、关注、参与到“我为家乡代言‘手办’作品评展”主题讨论和评选当中。

评展第一名作品

评展第二名作品

后记:从专业的角度讲这些作品还比较粗糙,处于周边设计的低精度模式,有很多需要改进的地方。值得肯定的是在48个课时的实训课时内,能够完成从构思到形象设计再到素体造型制作最后上色收尾整个流程,作为大四的同学在马上进入实习阶段前夕,还能够踏踏实实的完成课堂作业这个角度上讲,邓雅方老师感到非常欣慰。同时也希望有一天《动画周边产品》课程的作品能够真正的进入市场,成为家乡的代言人。

评展通过现场投票选出前三名分别是邓诗琪、阎智琛、季文卓同学创作制作的形象。

(作者:撰稿:邓雅方 校稿:邓雅方 编辑:张晓龙 摄影:三达书院宣传部 编辑:yishuchuanmei)