【教学改革案例 】以全新方法 助力学生思考 ——艺术传媒学院《书籍设计》课程教学改革案例

发布时间:2021-11-07阅读数:

课程改革是一个亘古不变的话题,如何让课程变得有趣有意义,如何让学生们在课程学习过程中可以全方位立体的学到一些东西,这是课程的最终要求。为了能让更多的人看到书籍设计课程的教学成果,11月4日,艺术传媒学院孔霞老师,在艺术楼一楼大厅举办了以《书籍设计》课程结课汇报,本次的活动以班级为单位进行布展,布展班级为视觉1801--1804班并且邀请了艺术传媒学院院长盛卓立、教学副院长孙琪,非遗中心的王书豪老师以及宋田博老师为学生们的作品进行一个全方位的评价。

孔霞老师讲话

书籍装帧设计是指从书籍文稿到成书出版的整个设计过程,也是完成从书籍形式的平面化到立体化的过程,它包含了艺术思维、构思创意和技术手法的系统设计。书籍的开本、装帧形式、封面、腰封、字体、版面、色彩、插图、以及纸张材料、印刷、装订及工艺等各个环节的设计制作。本次的课程共计832个课时,在课堂上孔霞老师从线上与同学们互动,到线下课程的讲述;从对书籍基础知识的教学到如何设计出一个好的作品;从ppt视频教学到让同学们实际看到书籍实物进行思考。这其中的知识让同学们受益匪浅,线上线下的结合打破了固有的学习模式增加了学习的乐趣,由浅入深的知识让同学们有了更扎实的基础,让同学们看到好的书籍实物也让同学们对书籍有了更加真实的感受。

孔霞老师讲课现场

学生课堂做作业

现如今科技高速发展,电子书横空出世,许多的人选择看更加便宜方便电子书,这对实体书籍无疑是一个沉重的打击,而我们作为新时代的青年,作为文化的传承者要勤于思考。孔霞老师在课程中鼓励同学们可以将古代的一些装帧方式运用到现在的书籍设计中,要在不断创新的同时传承古人文化与技术。

学生做旋风

好的教学方法会让学生们有更加充足的动力书籍设计课程不仅在课程过程中采用了创新,还在课程结课展中也非同寻常。此次课程展老师们布展效果学生介绍书籍特色等几个方面进行对学生学习评估打分。这次课程展是班级荣誉,也占到了个人成绩的10%。这样的分值设置不仅提高了学生的竞争感,集体荣誉感,也提高了学生的综合实力,为日后的毕业设计布展也打下了基础。

班布展效果图

学生布展图

教师对学生作品进行评估

学生们介绍作品

同学们的书籍内容丰富,效果精美,这与前期同学们资料的采集打下的基础离不开关系。由于疫情原因,导致同学们不能更好的采集资料,一部分同学利用国庆期间在家乡周围找到景点进行资料的收集,还有一部分同学将目光转到学校,用心去发现学校的美。

学生拍摄学校风景

教育之于心灵犹如雕刻之于大理石。虽然同学们的作品已经很精美,但是进步是无止境的,在参展过程中院长盛卓立在肯定了学生的作品后也对学生有了新的要求。院长盛卓立提到:“可以把作品放在新媒体例如抖音、小红书上,让更多的人看到自己的作品,这也是一种锻炼。虽然现在处于疫情期间,但是同学们还是要以各种方式开拓眼界,读万卷书不如行千里路,多看看大师的作品,这对设计还是有帮助的。”

盛院长现场点评

合影留念

于国家而言,教育是立国之本,是民族兴旺的标记。于个人而言教育在其一生的发展中起着非常重要的作用。而课程的改革就是为了更好的教育,本次的课程让同学们收获良多,不拘泥于设计而是将设计应用,这样也会让同学们对设计有更深的看法,在以后的设计中同学们也会明白设计始终是以人为本的。

(视觉传达设计教研室供稿)

(作者:撰稿:杜雨函 校稿:孔霞 编辑:韩湘汝 摄影:杜雨函 编辑:yijiaoyu)