【教研活动】交流促提升 探索促发展 ——“谈谈课堂管理”教研分享

发布时间:2021-11-01阅读数:

觉传达设计教研室“一月一交流”主题活动,在10月27日下午教研室例会之前进行。本次的主题是由任小甲老师组织的“谈谈课堂管理”,他从19年来到信息学院,经过了三年的历练,从一个一开始的讲课都会紧张新老师已经到一个经验丰富的“老手”了。正如教研室主任孔霞老师所评价的“任老师确实进步很大,我现在还清晰记得当时任老师来面试的时候讲课的样子,和现在比真的是天壤之别……”。

任小甲老师做教研分享

活动内容中任老师把这几年来关于课堂管理的一些心得,毫无保留的分享给大家,并希望教研室各位老师批评指正。他从解决“学生到课率”问题的对策上,谈到“如何提高学生课堂积极性”,再到“把学习任务游戏化”等问题,总结了很多优秀的管理办法和应对措施。在场的老师纷纷给任老师分享的内容点了赞。

最后任老师以一个教学管理案例的分享结束了本次活动,他自创的“揽-学-做”实践教学法,在每次的课后实训案例设计任务中,任老师尽量把模拟的案例转为实际的项目,并且这个项目的获取是通过鼓励学生自主在生活中“承揽”所得到,这样既锻炼了学生的沟通能力和项目设计实战经验又能增强社会实践能力并且能让实训项目更接地气,一举三得。

(视觉传达教研室供稿)

(作者:撰稿:任小甲 校稿:任小甲 编辑:韩湘汝 摄影:任小甲 编辑:yijiaoyu)