【教学成果】用《民间工艺》讲述民间故事 ——艺术传媒学院视觉《民间工艺》布贴画结课展

发布时间:2021-11-01阅读数:

在众多非物质民俗文化渐次消失的今天,如何保护与传承民俗文化成为重中之重,为增强学生理论联系实际的能力和动手操作能力,同时体现艺术系学生审美专业性,增强同学们对自己专业课的兴趣。视觉传达设计2005、2006、2007班选修课程《民间工艺》于10月28日在艺术楼一层、二层进行了结课作品展,并于10月29日与艺术传媒学院2021平遥国际摄影大展参展作品一起展出。

在艺术楼进行布展

《民间工艺》是视觉传达设计专业的一门专业选修课程。本课程以中国优秀民间艺术作品鉴赏为主体,以中国传统文化理念为基础,透过民间艺术的多种艺术形式,学习和了解民间美术的类别和本质特点,使学生更进一步地了解典型优秀民间美术,比如:陶瓷、染织、木雕、竹编、剪纸、面塑、皮影、泥玩具等。

追溯传统 用心传承

此次课程在赵竹青老师的授课中,结合山西民间技艺中的布贴工艺作为主要创作手段,所谓布贴,是由农村女性灵活运用不同色彩、不同质地、不同形状的布料,在底布上构图设计,经裁样、剪拼、粘贴、锁绣制作而成具有各种精美图案的一种传统民间实用工艺美术品。它不仅具有浓郁的地方特色,而且传承了古老的文化风格,在中国布贴画中独树一帜。

人来人往 驻足而观

在课程初期,赵老师与非遗中心王书豪老师进行了商讨,鼓励学生在课堂中讲述山西民间故事,以此为题材进行系列创作。课程中,学生从了解布贴工艺到熟悉创作,最后呈现出了良好的视觉效果。本次大赛不仅为许多心灵手巧的同学提供了大显身手的舞台,同时也呼吁了更多人关注民间文化。

亲临点评 “士”气倍增

此次课程展,邀请教学院长孙琪及视觉传达设计教研室主任孔霞进行指导与点评,她们给予了学生作品极大的肯定,希望在之后的课程中进一步挖掘山西民间工艺,在课程中讲述中国文化中国传统,将传统工艺贯穿始终,培养学生的家国情怀。

以下为本次部分优秀作品

优秀作品《民间故事》

优秀作品《醒狮系列》

优秀作品《云肩系列》