【教研活动】分享中积淀 交流中成长 ——“借力逆向教学设计”教研分享

发布时间:2021-10-09阅读数:

为不断更新一线教师的教学理念,提升教学质量,艺术传媒学院视觉传达教研室本学期继续开展“一月一交流”教研活动。古人云“凡事预则立,不预则废”,教学设计是课堂教学顺利进行和成功的关键。教学设计是否恰当、合理接影响着教学过程能否顺利进行和教学目标能否实现,合理的教学设计是优化教学效果的根本要求。9月29日在艺术楼409室举了由孔霞老师主持、闫晓英老师主讲的关于“借力逆向教学设计”主题的教研分享交流活动。

闫晓英老师做教研分享

逆向教学设计提倡从“终点”,即所追求的结果(目标或标准)出发开始设计活动,要求教师在确定了所追求的结果后,首先考虑评估方案再具体设计活动。这种基于结果的逆向设计思路极大的提高了教学的指向性和有效性,是我校应用型本院院校办学定位的需求,是艺术设计学科当前教育变革的迫切要求,也将是当下课程建设的有益探索,对一线教师实施教学设计有着重要的启发和借鉴作用。视觉传达教研室各位教师关于此教学设计的特征、与传统教学设计的优势及此教学设计在教学实践中的具体应用方法进行了讨论交流。

教学改革不断迭代,需要每一位教师不断探索、实践、领悟。教师只有不断储备新知,借助更多工具,才能更好的协助学生做好“学习迁移”,视觉传达教研室每位教师也将不断学习,促进成长。

(视觉传达教研室供稿)

(作者:撰稿:闫晓英 校稿:闫晓英 编辑:韩湘汝 摄影:任小甲 编辑:yijiaoyu)