【工作亮点】企业带动课堂创新 教学迈向产教融合 ——唐道科技向视觉传达设计学子分享包装设计实战经验

发布时间:2021-03-25阅读数:

为提升学生包装设计技能,加深相关行业认识,艺术传媒学院视觉传达设计教研室邀请了山西唐道科技有限公司杨乾总经理、郭铭总经理及助理三人于323日上午在艺术楼102教室进行专题讲座。讲座由视觉传达设计教研室孔霞老师主持,视觉传达设计18011802班全体学生与部分专业教师参加了此次讲座。

孔霞老师做开场介绍

本着产学的合作,为学子的设计创意实现搭建平台,杨总精心准备了PPT及实物材料,从包装设计的两个方面讲起:一、包装材料。在讲解材料分类与特性时,杨总将多种常见的包装材料小样分发给学生,让学生去感受不同材料的质地,他从实战经验中给学生们进行了分享;二、纸包装结构。纸包装结构的讲解主要结合唐道科技开发的在线平台【时盒CAD】,该平台提供1000多种常见纸质包装结构,并可以自定义尺寸、在线贴图、3D预览等,为学生带来新的学习方式和作品展示途径。

杨总使用在线平台进行展示

随后,郭总以非常幽默开心地方式结合自己十多年的包装印刷经验给学生讲解了设计与后期制作的关系,并以现场实物展示的方式强调了常见的印刷注意事项,让学生感叹到设计是一项处处充满细节的工作。

郭总与学生互动

孔霞主任寄望视觉传达设计学子能跟上科技的进步,不断更新自己的设计理念,借助唐道平台交出满意的包装设计作品。会后,孔霞主任向杨总、郭总的到来表示感谢,希望学生设计方案的成品实现能够得到唐道科技的大力支持,杨总、郭总也表示要一起共同进步、相互学习,从而充分的激发大学生的思维与创造力空间,也希望在现有的目标下,形成长久有效的合作机制。

今年,我院将校企合作列为教学工作重点计划,通过邀请具有社会知名度、行业实战经验丰富的企业设计专家,引导我们专业老师和学生,构建校企共建、协同育人、互惠共赢的新模式,真正探出一条与优质企业共同培养高水平应用型人才的新路径。

(视觉传达设计教研室供稿)

(作者:撰稿:李小云 校稿:孔霞 编辑:韩湘汝 摄影:李小云 编辑:yijiaoyu)