【课程建设】授业促学 思政为先——艺术传媒学院《设计概论》课程思政教学记

发布时间:2020-12-25阅读数:

习近平总书记指出:“要用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。”如何打破长期以来思想政治教育与专业教育相互隔绝的“孤岛效应”,将立德树人贯彻到高校课堂教学全过程、全方位、全员之中,推动思政课程与课程思政协同前行、相得益彰,是每门课程面临的新挑战。艺术传媒学院《设计概论》课程进行了课程思政教学改革与探索。

课程概况

《设计概论》课程是艺术设计类各专业的基础理论必修课,主要为学生提供学习艺术设计的基础理论知识。课程内容主要包括设计的内涵与外延、中外设计之溯源、设计的形态、设计创作及设计批评等基本理论是一门引导学生认识设计文化,了解设计职业,分析设计行业,建立科学“设计观”的课程。该课程基础性强、覆盖面广、内容上与思政有通感,是开展课程思政的很好平台,能很好的将专业教育与思政教育衔接在一起。从主观角度上讲,学好《设计概论》对培养学生树立正确的社会主义核心价值观、正确的艺术观和创作观、社会责任和担当、工匠精神、文化自信等具有重要的意义。

二、课程思政建设实施过程

为了将知识传授和思政教育有机融合,《设计概论》课程组结合人才培养目标和学校定位,不断探寻课程与思政教学同频共振的途径与模式,着重从教学内容设计、教学模式、课程考核等环节展开课程思政建设

课程组教师教学研讨

1、教学内容设计。本课程从教学目标和任务出发,以知识点为媒介,以创新思维和实践能力为目标,融合立德树人元素,寻找思政教育与课程内容的结合点。课程组教师集体备课讨论,深入梳理、精心设计该课程思政元素,将之前的课程思政无意识变为有设计、片段化变为系统化。

表:《设计概论》课程教学内容与思政点设计

2、教学模式探索。本课程在教学中以教师为主导、学生为主体,利用线上线下的方式,将教学内容中与思政有关的因素传递给学生,让学生在学习过程中去体会、感悟、内化,并外化为良好的行为习惯。教学过程中主要采用“看”、“听”、“写”、“论”、“做”五步法,将知识、能力、价值观引领融于全过程,努力创造有新意的课堂,激发学生兴趣。

1——用知识点带动学生对原著、文献、视频等资料的阅读。如在讲到设计的含义时,督促学生阅读贡布里希《艺术的故事》,使学生在阅读经典中总结思考知识点;在讲到设计的意义时,欣赏“中国制造到中国智造”视频,让学生体会设计的意义,掌握设计的发展趋势并树立设计师强烈的社会责任感。

”——树立社会责任感

2)听——践行社会主义核心价值观,挖掘思政元素,讲好思政故事。课程在思政元素的挖掘融入方面坚持“讲古代以增强文化自信,讲前沿以开阔学术眼界,讲人物以励志,讲故事以共情,讲差距以自强”的原则,将专业内容背后的故事,国家战略、新冠疫情、优秀传统文化、科学家、设计师故事等融入课程内容,创造有温度的课堂内容。

“听”——教师讲好思政故事

3)写——要求学生做好课堂笔记与练习思考两方面。如练习思考在讲到中西方发展脉络时要求学生设计思维导图串脉络,学生参与性高、互动活动积极踊跃,掌握了学习方法,提高了学习效率。

“写”——学生掌握学习方法

4)论——学生不拘泥于听,围绕时事热点、设计前沿、知识点等主题,展开演讲、讨论、辩论等活动,直面社会现实,分析成败得失。如讲到产品设计的分类时,围绕手工艺设计与工业设计之利弊展开师生辩、生生辩。培养学生思辨与思考的能力,同时树立学生民族自信与爱国情怀。

“论”——提升学生思辨能力

5)做——在理论中实践,在实践中追求和发展真知。学生结合课程知识点发挥创造性思维,创作一张张鲜活的抗击疫情、节水护水等艺术作品,即验证了专业知识,又传递了正能量,发挥了课程思政铸魂育人的主渠道作用。

“做”——实践中达到真善美的升华

3、考核方法。本课程将学生学习过程的能力及价值观纳入课程考核指标,综合考察学生的知识、能力及素养习得。在本门课程的考核成绩构成中分为了平时成绩和考试成绩两部分。平时成绩不仅考察学生的出勤和纪律,同时将学生学习过程中的讨论、发言、协作、设计评论、论文写作、演讲汇报、调研、创新应用及礼貌素养等表现计入平时成绩,更加关注学生在学习过程中的表现及效果。期末考试不仅考查专业知识点,同时将学生设计的社会责任感与伦理道德、爱国主义情怀、人生观、艺术观、创作观等列入考试范围。

三、课程小结

正所谓课程思政浇花浇根、育人育心。《设计概论》课程努力打造有温度的内容、有新意的课堂,让学生们忙得不亦乐乎,收获满满。通过思政教学改革,学生不仅收获知识,更让学生形成严谨的思维,提升解决问题的实际能力;不仅让学生完善个人的行为,更让学生担负起服务社会及时代的责任与使命。

(艺术传媒学院供稿)

(作者:撰稿:闫晓英 编辑:张晓龙 摄影:闫晓英  编辑:yishuchuanmei)