【教学示范课】启发式教学—以图形创意课程为例

发布时间:2020-12-17阅读数:

12月16日下午由教务处主办、教师发展中心承办2020-2021学年第一学期第十一教学示范课活动在教师发展中心智慧影像教室顺利举行。艺术传媒学院教学副院长孙琪、各教研室主任、专业教师以学校新入职老师受邀参加本次示范课活动。

孔霞老师主讲第十一次教学示范课

本次教学示范课由艺术传媒学院视觉传达教研室主任孔霞主讲,讲授题目围绕启发式教学”的教学方法展开,对艺术类实验课授课过程中课前引导、课中引导、课后引导进行情景互动式教学示范,并以《图形创意》课程为例,图文联想、生动讲述在不同授课阶段中如何激发学生的思维能力、调动学生上课的积极性。

现场认真学习青年教师示范课的教师

孔霞老师示例什么是图形、图像,并征引图案的联想和想象方法,以丰富具体的图片内容来表达画面所传递的信息,引出本节课的内容,并对优秀作品与学生上课作品进行比较,引导鼓励学生要善于思维。在讲授图形创意的实训案例时,孔霞老师从动物、建筑、文化、字体以及学校四位一体的办学定位等五个不同的影响因素分析引导学生如何设计学校吉祥物,并提出实验课的重点、难点来激发学生的思维能力和设计能力。她表示,上课过程中以学校作为元素,可以让学生在创作过程中有更为亲近的设计灵感,可以有效激发学生创作欲望,促使学生自由发挥。

第十一次优秀青年教师示范课活动现场

如何在上课过程中不为其难,主动有效调动学生的上课积极性呢?孔霞老师建议上课过程中可以采用一条龙回答问题的方式来进行与学生互动,并以相似性联想为题,启发教学为原则开发学生的思维,让每一个学生都对知识点有精确的了解,最终使课堂氛围丰富起来。

孔霞老师指出,孔子在《论语》中,提到“不愤不启、不悱不发”,以启发教学方法,让学生先思考再加以引发,把主动权交于学生。老师们要给以正确的引导,给以正确的积极性,其关键在于“创设问题情景,引导学生思维”。对于如何在课后进行引导,她也做出了讲解:要复习上节课的知识点,总结本节课程的新知识点、掌握与预习新知识重难点,对本节课进行的重点回顾,要以提问的方式了解学生对知识的掌握,并做出总结。

杨丽蕊老师现场分享公开示范课学习心得

杭颖颖老师与孔霞老师就启发式教学交流

示范课结束后,孔霞老师与杨丽蕊、杭颖颖两位教师对启发式教学进行了交流并做出了总结。杨丽蕊老师表示参加本次示范课收获良多,对于今后自己开展启发式教学有很大的帮助和借鉴,加强学生互动原则和形式,结合学生自身优点,激发学生创作,让学生成为主体也是自己今后努力的方向。杭颖颖老师也表示,类似这种公开示范课,我们青年教师也要多加学习和领会,今后上课过程中要加强对课堂的把握,运用好实际有效的方法,贯穿到课程里面,充分激发学生学习兴趣。

教学副院长孙琪主持本次示范课并作总结

教学副院长孙琪老师最后感谢各位教师能够一起在教师发展中心学习和聆听孔霞老师的公开示范课,希望各位专业教师能够把艺术类理论课程和实验实训课程的启发式教学方法灵活运用到课程教学过程中,把课前、课中、课后的引导过程作为教学环节的特色和重点。在课程建设过程中也要坚持艺术传媒学院的学科特点,挖掘符合自身教学条件和教学环节的方法,并融入到自身的职业发展和各项教学改革成果中。

(作者:撰稿:韩湘汝 校稿:张晓龙 摄影:赵辰骏 编辑:yishuchuanmei)